Главная > Слухи и версии > Слухи и версии, 03 июля

Слухи и версии, 03 июля


3-07-2015, 17:56
Кокшарова ждут проблемы из-за Бурматова

Говорят, что визит в УрФУ депутата Госдумы Владимира Бурматова может серьезно ударить по аппаратным позициям ректора университета Виктора Кокшарова. И дело вовсе не в сомнительной репутации депутата, уличенного в научном плагиате — на это в чиновничьих кругах как раз давно уже не обращают внимание.

Как шепчутся сплетники, вся проблема в том, что Бурматов считается непримиримым врагом министра образования Дмитрия Ливанова — и получается, что ректор, вступивший в альянс с депутатом, по аппаратным меркам противопоставил себя министру, переметнувшись на сторону его противника. При этом именно Ливанову подчиняется УрФУ и его начальство. Злые языки шепчутся, что Кокшарову теперь не избежать мести со стороны министра — под угрозой финансирование УрФУ по программе поддержки ведущих вузов страны.

«Единая Россия» не готовится к выборам в Заксобрание

Говорят, что уральские политики, намеревающиеся в 2016 году избраться в свердловское Заксобрание, пребывают в растерянности. До выборов осталось чуть меньше года, но они пока не могут понять, с кем вести переговоры о своем участии в кампании. Больше всего вопросов на данный момент вызывает региональное отделение «Единой России», от которого напрямую зависит выдвижение и сопровождение кандидатов.

Если верить рассказам сплетников, то секретарь отделения Виктор Шептий занят сейчас только одним вопросом — собственным выдвижением в Госдуму, на которое он сильно рассчитывает. Выборы в региональное Заксобрание его поэтому особо не интересуют. Новый же глава исполкома Иван Корякин пока остается для местной элиты малопонятной и некомпетентной фигурой, и разговаривать с ним смысла никто не видит.

Москва рассылает в регионы «списки ОНФ»

Вместе с тем в уральской политтусовке в последнее время активно обсуждают некие «тайные списки ОНФ», в которые якобы вносят предполагаемых кандидатов, которых в 2016 году от своего имени выдвинет «Народный фронт». Кто фигурирует в этих списках и насколько они вообще серьезны, пока точно неизвестно, но даже сам этот слух немало нервирует элиту.

Сплетники утверждают, что сильнее всего местных чиновников удручает то, что с ними эти списки не обсуждают, а спускают по «линии фронта» прямо из Москвы. По этой версии, на будущих выборах Москва впервые намерена формировать списки кандидатов в обход губернаторов — это нужно для того, чтобы будущие депутаты ориентировались исключительно на федеральный центр и не чувствовали своей ответственности перед региональными элитами. Впрочем, ответственности за результат выборов с губернаторов снимать никто не собирается.

Медведев сократит общение с Куйвашевым до минимума

Ходят слухи, что предстоящая встреча премьера Дмитрия Медведева и свердловского губернатора Евгения Куйвашева, которая состоится в рамках «Иннопрома», будет носить исключительно протокольный характер. Если верить этим рассказам, график премьера на 8 июля составлен так, чтобы свести к минимуму личное общение Медведева с губернатором.

По уверениям сплетников, именно этим — нежеланием долго общаться с Куйвашевым — объясняется отмена визита Медведева в Краснотурьинск, которая должна была состояться 7 июля. Причиной всему называют непрочные позиции Куйвашева в федеральном руководстве: Медведев, разумеется, понимает это и не хочет демонстрировать свою поддержку «слабому» губернатору.

Депутату Конькову не находят места

В кулуарах свердловского Заксобрания наперебой обсуждают странное поведение депутата от КПРФ Владимира Конькова, который уже несколько недель эпатирует публику своими резкими постами в «Фейсбуке». Сплетники сходятся во мнении, что выступления Конькова — это не более чем попытка привлечь к себе внимание в преддверии выборов. Перспективы депутата в 2016 году туманны, и именно поэтому он всячески пытается напомнить о себе и чаще попадать на страницы прессы.

Впрочем, шансы Конькова переизбраться почти все его коллеги оценивают как ничтожные — по состоянию на текущий момент ему не находится места ни в одном партийном списке. С руководством КПРФ, от которой Коньков избирался все предыдущие годы, отношения у него не складываются. По слухам, депутат не раз вел переговоры о своем переходе в «Единую Россию», но и там у него слишком много недоброжелателей, да и его скандальная репутация не устраивает «партию власти».
Вернуться назад