Главная > Новости > Генпрокуратура хочет конфисковывать сомнительно нажитое имущество

Генпрокуратура хочет конфисковывать сомнительно нажитое имущество


29-04-2015, 11:13
Генеральная прокуратура разработала закон, который предполагает конфискацию имущества, имеющего сомнительное происхождение. Конфискация будет производиться, если собственник не сможет доказать, что купил это имущество на законные доходы.

О новой инициативе Генпрокуратуры пишет сегодня газета «Ведомости». По информации издания, свой проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс ведомство направило в Госдуму и президенту.

Суть нововведения сводится к тому, что теперь суд сможет «принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества, которые не являются предметом преступления, но обнаружены у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если имеются достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований».

Другими словами, государство будет изымать имущество, если владелец не сможет доказать законность его происхождения. Эта норма перекликается с идеей Алексея Навального, предлагавшего ввести в Уголовный кодекс понятие незаконного обогащения — покупки собственности на сумму, значительно превышающую величину законных доходов. Впрочем, в версии Генпрокуратуры такое незаконное обогащение само по себе преступлением считаться не будет, а станет лишь поводом для конфискации.
Вернуться назад