Главная > Слухи и версии > Слухи и версии, 14 февраля

Слухи и версии, 14 февраля


14-02-2014, 18:05
В отставке Богомолова увидели еще один сигнал Куйвашеву

Несмотря на то, что отставка курганского губернатора Олега Богомолова в целом давно обсуждалась в элите, в ней все равно увидели неприятный сигнал и для свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Всё дело в сменщике Богомолова — мэре Шадринска Алексее Кокорине. Мэр второго по значимости города стал и.о. губернатора неспроста, считают уральские чиновники.

В назначении Кокорина увидели аналогию с Челябинской областью, где вместо губернатора Юревича также был назначен выходец из элиты второго по значимости муниципалитета — директор магнитогорского комбината Борис Дубровский. И теперь все активно обсуждают версию о том, что Кремль на Урале решил делать ставку именно на представителей таких городов, а не на политиков из областных центров. В случае со Свердловской областью таким городом является Нижний Тагил. Тагильского мэра Сергея Носова и без того считали главным претендентом на губернаторский пост, и теперь эта версия стала еще популярнее.

Путин сорвал курганские планы Багарякова

Но самой большой неприятностью отставка Богомолова стала для бывшего замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексея Багарякова. Изгнанный из свердловской политики, в последние недели он активно прощупывал почву в Кургане. По слухам, представители Багарякова вели там некие переговоры, обсуждая политические перспективы своего покровителя.

Мало кто сомневался, что склонный к авантюрам экс-чиновник рассчитывает не меньше, чем на пост губернатора. Впрочем, его шансы изначально оценивались невысоко, а после назначения врио Алексея Кокорина на губернаторских амбициях Багарякова и вовсе можно ставить крест. Вариантов, при которых он сможет выдвинуться и победить от какой-то другой партии, практически нет.

Куйвашев попытается помириться с полпредством

У курганской истории может быть и еще одно эхо. В местной элите популярна версия о том, что досрочной отставки Богомолова и назначения Кокорина добилось уральское полпредство и стоящий за ним Уралвагонзавод. И это говорит о том, что у команды Игоря Холманских все-таки есть некие рычаги влияния на судьбы местных губернаторов. И в этом свете конфликт между полпредством и свердловским губернатором Евгением Куйвашевым может стать серьезной угрозой для последнего.

Так что теперь в свердловской элите активно обсуждается слух о том, что Куйвашев если не пожалел, то скоро пожалеет о том, что поссорился с полпредством. И, возможно, даже предпримет какие-то шаги, чтобы помириться с Холманских. Впрочем, часть сплетников уверена, что ему это уже не поможет, поскольку переговоры о возможной отставке свердловского губернатора якобы зашли уже довольно далеко.

Куйвашева отговорили ехать в Верхний Тагил

Говорят, что губернатор Куйвашев собирался на этой неделе приехать в Верхний Тагил, где в воскресенье будут выбирать мэра. Такие поездки за несколько дней до выборов — традиция для свердловских губернаторов. Они дают возможность поддержать кандидата от власти и помочь ему набрать какие-то дополнительные голоса. Но Куйвашев в Верхний Тагил так и не поехал — по слухам, подчиненные приложили немало усилий, чтобы отговорить его от этого.

Как уверяют сплетники, в губернаторской резиденции совсем не уверены в том, что выдвинутый областной властью единоросс Сергей Калинин выиграет выборы. А если бы Куйвашев публично поддержал его, то его поражение ударило бы и по губернатору, за которым и так тянется шлейф политических неудач. В итоге вместо Куйвашева в Верхний Тагил отправился премьер Паслер, которого губернаторская команда не жалеет бросать на самые проблемные участки.

Свердловские чиновники готовятся учить консерватизм

В стане свердловских чиновников активно обсуждается слух о том, что их, как и их московских коллег, отправят на семинары по консерватизму. На этой неделе такие семинары прошли в администрации президента, и в региональном руководстве сейчас поговаривают, что этот опыт будет распространен и на субъекты федерации.

Когда и в какой форме все это будет проходить, пока неизвестно. Под вопросом и то, кого именно отправят на семинары: будут ли это только сотрудники администрации губернатора или же привлекут и аппарат Заксобрания. Зато, шутят чиновники, с лекторами проблемы точно не будет — в губернаторской администрации есть немало сторонников консерватизма, готовых выступить на эту тему.
Вернуться назад