Главная > Новости > В руководстве свердловского ОНФ оказалось больше казаков, чем единороссов

В руководстве свердловского ОНФ оказалось больше казаков, чем единороссов


16-10-2013, 16:33
В Екатеринбурге сегодня было официально учреждено региональное отделение «Народного Фронта» За Россию». В руководство организации почти не оказалось представителей «Единой России» и сторонников губернаторской администрации, что оставляет ОНФ в подвешенном и неопределенном состоянии.

Учредительная конференция ОНФ прошла сегодня в Уральском горном университете. Ректор университета Николай Косарев давно претендовал на лидерство в свердловском отделении Фронта, однако в последнее время испортил отношения с представителями областной администрации. Это дало повод для слухов о том, что представители губернатора Евгения Куйвашева попытаются провести в руководство областного ОНФ своих людей.

Однако этим планам сбыться было не суждено. В итоге Куйвашев проигнорировал сегодняшнее мероприятие, прислав вместо себя вице-губернатора Якова Силина. Однако изменить расклад сил это уже не могло. Делегаты конференции избрали Николая Косарева сопредседателем регионального отделения ОНФ. Еще двумя сопредседателями стали депутат гордумы врач Лариса Фечина и депутат Госдумы пенсионер УВЗ Валерий Якушев.

Кроме того, был избран и штаб свердловского отделения ОНФ. Любопытно, что среди сорока членов штаба оказалось только два члена партии «Единая Россия» — вице-спикер Заксобрания Анатолий Сухов и директор Института физической культуры Сергей Новаковский. Не попал в штаб депутат Евгений Артюх, который считается ставленником губернаторской администрации.

При этом в штаб попало три казака — помимо самого Николая Косарева, считающего себя атаманом УГГУ, туда вошли его заместитель («товарищ атамана») Михаил Носырев и координатор Всероссийской ассоциации казачьей молодежи Степан Нестеров.

Судя по персональному составу штаба, свердловское отделение ОНФ будет неподконтрольно областной власти и губернатору Куйвашеву, а также партии «Единая Россия». Вероятнее всего, «Народный Фронт» на Среднем Урале решили оставить в подвешенном состоянии, при котором он не подчиняется ни одной из действующих группировок, но и не имеет никакого реального авторитета и влияния. По мнению ряда источников, проект ОНФ в Свердловской области по сути «заморожен» до возможных кадровых перестановок в руководстве региона.

Заметим, что «Политсовет» предсказывал усиление Николая Косарева еще несколько месяцев назад, когда создание отделения ОНФ только начиналось. Уже тогда было понятно, что ректор-казак будет претендовать не только на руководство региональным фронтом, но и на другие посты. Этот прогноз также оправдался: недавно Косарев стал депутатом городской думы Екатеринбурга.
Вернуться назад