Главная > Слухи и версии > Слухи и версии, 06 сентября

Слухи и версии, 06 сентября


6-09-2013, 18:19
Полпредство начало поиски нового губернатора

Говорят, что в середине августа сотрудники уральского полпредства получили директиву из Москвы — начать собирать документы на возможных кандидатов в губернаторы Свердловской области. Причем пока неизвестно, пригодятся эти документы или нет — окончательных решений не озвучено, работа идет как бы «на всякий случай».

Впрочем, в полпредстве к этой работе подошли с энтузиазмом — не секрет, что их отношения с Евгением Куйвашевым и особенно свердловским правительством давно испортились. Нетрудно догадаться, что теперь подчиненные Холманских постараются не упустить свой шанс и продвинуть в губернаторы свою кандидатуру. Так что в Москву наверняка пойдут характеристики на выгодных полпредству людей.

За «Единую Россию» никто не хочет нарушать

Говорят, что председатели участковых избирательных комиссий в Екатеринбурге в этом году отказались участвовать в фальсификациях итогов голосования в пользу «Единой России» и особенно отдельных кандидатов. Как известно, именно от руководителей УИКов во многом зависит честность выборов, и на этот раз это звено, похоже, не даст никаких преимуществ единороссов.

Как рассказывают сплетники, в течение августа чиновники провели «установочные» беседы со всеми председателями участковых избиркомов, и большинство из них прямо отказалось от «вбросов». Привычные угрозы увольнениями и другими санкциями ни к чему не привели — судя по всему, пост главы УИКа перестал быть настолько привлекательным, чтобы держаться за него всеми силами.

И даже олигархи не борются за партию власти

Более того, участвовать в фальсификациях на этот раз отказалась даже главная опора «Единой России» на Урале — крупный бизнес. Как правило, в больших компаниях, принадлежащих богатым единороссам, задолго до дня голосования агитация, порой доходящая до прямого принуждения. Но в этом году такого нет — никто не составляет поименных списков избирателей, не заставляет отчитываться о походах на участки, фотографировать галочки в бюллетенях.

Сплетники объясняют такое поведение просто — администрация губернаторов оттерла «олигархов» от кампании, не дав им влиять на ход выборы. Причем это касается даже тех, кто имеет формальные должности в штабе и партийном руководстве. Разумеется, такой расклад мало кому понравился, и теперь бизнес-элита может преподнести неприятный сюрприз областной власти.

У спонсоров появились вопросы к Багарякову

Впрочем, поговаривают, что у бизнесменов есть еще один повод для конфликта с чиновниками — на этот раз сугубо финансовый. На этой неделе стало известно, что у штаба единоросса Якова Силина закончились деньги. При этом спонсоры кампании все свои обязательства выполнили — так что денег должно было хватить. Разумеется, тут же появилось подозрение, что деньги ушли «на сторону».

На фоне этого недостатка в деньгах не испытывают многочисленные спойлеры, курируемые замглавы руководителя губернаторской администрации Алексеем Багаряковым. Все это породило версию, что чиновник потратил деньги спонсоров не на «Единую Россию» и Силина, а на свои сторонние проекты, которые к тому же работали против единороссов. Так что сейчас все ожидают громкого финансового скандала, который, скорее всего, будет одной из главных послевыборных тем.

В день выборов одномандатники будут воевать со «списочниками»

Судя по всему, 8 сентября, да и весь сентябрь публику ждут самые непредсказуемые конфликты и противостояния внутри политических партий. Например, кандидаты-одномандатники будут в прямом смысле слова воевать за избирателей с кандидатами от территориальных списков. Дело в том, что многие «списочники» организуют подвозы избирателей в свои округа. Но это означает, что те же самые избиратели уже не смогут проголосовать за одномандатника в своем «родном» округе, откуда их организованно увезут в другой район. Получается вполне очевидный отток голосов внутри одной и той же партии.

По этой причине мы сможем стать свидетелями того, как в день выборов одни кандидаты будут громко разоблачать других кандидатов от своей же партии, устроивших подвоз. Эта война наверняка продолжится и после выборов, особенно при распределении мандатов по спискам.
Вернуться назад