Главная > Статьи > Тайна тагильских рабочих — 2: как в Тагиле подставляют Путина

Тайна тагильских рабочих — 2: как в Тагиле подставляют Путина


29-12-2011, 15:45
Манифест тагильских рабочих в защиту Владимира Путина обрастает всё новыми подробностями. Помимо очевидных политических мотивов, стоящих за манифестом, становятся известны подробности и о его авторах.

Так, Андрей Ленда, поставивший свою подпись под манифестом, оказался не только топ-менеджером завода, но и предпринимателем, занимающимся рекламным и издательским бизнесом. Как выяснило ИА «Политсовет», Ленда, в настоящее время занимающий пост начальника управления УВЗ по социальной работе, является генеральным директором рекламной группы «Урал Масс Медиа», которая издает журналы Chocolad`s («Шоколад»), «Банзай», National Business («Национальный бизнес»). Кроме того, фирма Ленды занимается проведением мероприятий, фестивалей, рекламных акций и кампаний. Информацию об этом можно найти на городском портале Нижнего Тагила и в каталоге нижнетагильских предприятий.

В свободное от заботы о рабочих время респектабельный издатель Андрей Ленда любит посещать светские мероприятия. Так, в апреле 2011 года он входил в состав жюри конкурса «Мисс Бикини 2011». В пресс-релизе с финала этого конкурса сказано: «Знойные тагильские красавицы предстали перед зрителями в трех образах. Шубы от салонов «Левили» и авторские украшения ручной работы от студии Some Stuff удачно дополнили эксклюзивные купальники от Светланы Кайзер в первом выходе участниц конкурса. Девушки предстали перед переполненным развлекательным центром в образе роковых красавиц, что высоко оценили члены жюри». Помимо Ленды, в жюри входил и Андрей Маслов, депутат Нижнетагильской городской думы и руководитель местного отделения «Единой России».

Фрагмент скриншота сайта  www.tagilcity.ru
Фрагмент скриншота сайта www.tagilcity.ru

Итак, Андрей Ленда — глава рекламной фирмы, издатель журнала для мужчин, любитель посмотреть на женщин в бикини — поставил свою подпись под воззванием, которое называется «Рабочий класс Урала! Трудовой народ России!». Позволим себе напомнить цитату из этого манифеста и предлагаем читателям самим оценить искренность его авторов: «Пока мы круглосуточно работаем на наших заводах, производим продукцию, которая приносит средства государству, они шатаются по улицам, горлопаня о своих правах. При этом не поднимая ни одной проблемы, которая действительно волнует людей. Когда мы вышли на митинг поддержки Владимира Путина, они называли нас «быдлом», которое должно только мычать и пахать. Нам некогда сидеть в интернете, некогда митинговать, мы работаем. Но сегодня мы требуем, чтобы наш голос тоже был услышан».

Отметим, что и другие авторы, подписавшиеся под манифестом, не являются на данный момент простыми рабочими. Так, Валерий Якушев — депутат Государственной думы, активный член «Народного фронта», входящий в предвыборный штаб Путина. В самом Тагиле Якушева мало кто знает, но это не мешает ему на встречах с Путиным говорить от имени всех тагильчан. Третий подписант, Игорь Холманских, работает начальником цеха, то есть фактически тоже входит в руководство завода.

Остается спросить: где же те простые рабочие, от имени которых написано воззвание? Да, недавно они собирались на митинг в защиту Путина — правда, не в центре города, как об этом рассказывали федеральные каналы, а в отдаленном районе, недалеко от своего завода. Но митинг рабочих оборонного предприятия — это почти как митинг солдат. Сотрудники режимного объекта приучены к строгой дисциплине и по команде начальства могут выйти на любой митинг.

Известный нижнетагильский общественный деятель Егор Бычков так говорит о попытках УВЗ защитить Путина: «Вряд ли кто-то из работников УВЗ будет подписываться под этим призывом. Если они в свое время отказались от вступления предприятия в «Народный фронт», если не стали голосовать за «Единую Россию» — а у нас в городе низкие показатели по результатам выборов, — не думаю, что кто-то захочет вступать в комитет поддержки Путина. Тем более после того, как их использовали на митинге в поддержку «Единой России». Помимо этого, те люди, которые значатся инициаторами создания, не имеют особого влияния на работников предприятия. Поэтому вся история с организацией комитета в поддержку Путина вызывает лишь улыбку».

Получается, что, сгоняя рабочих на митинги, составляя воззвания за подписью бизнесменов и депутатов, УВЗ только подставляет Владимира Путина, который, наверное, искренне верит, что имеет поддержку среди простых людей. Очевидно, что за всеми этими акциями стоит фигура гендиректора завода Олега Сиенко и нанятая им команда пиарщиков. Известно, что заместителем генерального директора УВЗ по взаимодействию со СМИ работает Алексей Жарич, создатель ряда провластных ресурсов (газета «Взгляд», телеканал Russia.ru, интернет-проект «За Путина»). Таким образом, призывы защищать Путина всё меньше походят на инициативу рабочих и все больше — на банальную пиар-акцию. Причем сделана эта акция настолько топорно, что приносит ее заказчикам исключительно вред.
Вернуться назад