Главная > Новости > Стоимость услуг главного архитектора Барселоны Хосе-Антони Асебильо засекречена

Стоимость услуг главного архитектора Барселоны Хосе-Антони Асебильо засекречена


11-03-2011, 08:17
Корпорация развития Среднего Урала подписала соглашение о разработке проекта развития Екатеринбурга с главным архитектором Барселоны Хосе-Антони Асебильо, сообщает «Коммерсантъ».


По словам министра экономики Свердловской области Михаила Максимова, с иностранным спецом достигнута договоренность о том, что он примет участие в разработке проекта развития Екатеринбурга, который необходим для участия в конкурсе на проведение международной выставки «ЭКСПО-2020». Выбор кандидатуры Хосе Асебильо чиновник объясняет тем, что у того есть большой опыт в подготовке территории к крупным мероприятиям.


«Асебильо занимался проектом развития Барселоны в рамках проведения Олимпиады, и в результате в городе поменялась вся инфраструктура: он стал гораздо удобнее и для горожан, и для туристов. То же самое ему предстоит сделать и для Екатеринбурга», — рассказал министр «Коммерсанту».


При этом Максимов уверяет, что сумма гонорара господину Асебильо якобы пока не определена, во что по понятным причинам верится с трудом. Скорее всего, сумму чиновники просто не хотят разглашать.


При этом, как пояснил изданию министр строительства области Михаил Жеребцов, к разработке проекта будут привлекаться и местные архитекторы, а Асебильо выступит в роли некоего консультанта и у него будет равный голос с другими специалистами. «Думаю, что местные архитекторы будут рады с ним поработать, тем более что он может внести разнообразие в архитектуру города», — сказал М. Жеребцов.


Местное архитектурное сообщество восприняло идею чиновников с предсказуемым скепсисом.


«Негативный опыт сотрудничества с иностранными специалистами у Екатеринбурга уже был. Немецкими специалистами был выполнен проект международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Однако они не смогли представить никакого архитектурно-художественного решения фасада здания. В результате администрация города проводила конкурс уже среди местных архитекторов. Как правило, иностранцы не учитывают специфики и уникальности региона. Нам предлагают построить четыре стеклянных коробки, которые хороши, например, для Франции, но не для Екатеринбурга, где совсем другие климатические условия», — заявил «Коммерсанту» проректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Виктор Колясников.


«Проблемы с иностранцами возникали и при разработке других проектов, в частности «Екатеринбург-Сити». Проектом занималась французская компания, которая не учла расположенные вблизи объекты культурного наследия. Не был проработан и вопрос транспортной доступности в этот район, не были предусмотрены парковочные места. И сейчас проект вновь отправлен на доработку другому подрядчику», — добавила свою ложку дегтя архитектор ООО «ВикторияИнвестСтрой» Марина Сахарова.
Вернуться назад