Главная > Новости > Свердловская прокуратура: В 62% случаев проблема с сотрудником милиции решается через взятку

Свердловская прокуратура: В 62% случаев проблема с сотрудником милиции решается через взятку


2-02-2011, 09:59
Социологи подтверждают: зачастую решению вопроса с местными чиновниками помогает взятка. Результаты соответствующего исследования позволяют оперировать цифрами: в 20% взятка — верный способ разрешить спорную ситуацию с муниципальным чиновником в свою пользу, говорится в сообщении прокуратуры Свердловской области.


До сих пор первые места в рейтинге взяткоемкости ведомств занимают органы ГИБДД, учреждения здравоохранения, высшие учебные заведения. Социологическое исследование показывает, что до 80% спорных ситуаций с участием представителей ГИБДД и сферы здравоохранения заканчиваются передачей взятки. Соответствующий процент во взаимоотношениях с должностными лицами высших учебных заведений доходит до 100%. Вероятно, такая ситуация является достаточной устойчивой в сознании граждан, потому что зачастую взятки даются только потому, что «так принято».


Приходится признать, что в общей статистике успехов борьбы с коррупцией фигурантами большинства уголовных дел о должностных преступлениях продолжают оставаться рядовые должностные лица указанных выше ведомств и учреждений. Так, в 2010 году органами Следственного комитета РФ возбуждено 117 дел по фактам преступлений коррупционной направленности в отношении сотрудников милиции.


Однако портрет коррупции значительно ярче и многограннее, и об этом свидетельствуют социологи. Опрос граждан показал, что в отдельных ведомствах спорные ситуации хоть и возникают реже, но в 100% случаях их исход решает взятка (например, в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в налоговых органах и органах противопожарного надзора).


По информации опрошенных, 25% случаев спорных ситуаций с представителями районных судов закончились взяткой, 33% подобных ситуаций окончились дачей взятки представителям Областного суда Свердловской области. Фактов мздоимства мировых судей респонденты не назвали.


Возможность «договориться» с сотрудником органов внутренних дел (не считая представителей ГИБДД) в коррупционной ситуации достигает 62%, свидетельствуют результаты социологического опроса.
Вернуться назад