Главная > Статьи > Как «кидают» на строительном рынке

Как «кидают» на строительном рынке


23-03-2007, 13:08
Три схемы от «Нового Града» и Эдуарда Чу
Не для кого не секрет, что сейчас практически на каждом серьезном рынке наряду с добросовестными компаниями существуют их, мягко говоря, «недобросовестные» собратья. Главная, а зачастую и единственная цель существования подобных контор — это реализация разной степени законности «серых» и «черных» схем по отъему денег у честных бизнесменов и рядовых граждан, того, что на определенном жаргоне называется словом «кидание».
Сами такие конторы многообразны, равно как используемые ими схемы. Попробуем рассмотреть одну из них, часто реализуемую в сфере строительства и смежных областях. В центре подобной системы существует «компания-вывеска» - компания, ведущая некий относительно легальный бизнес и создающая респектабельное прикрытие всей структуре. Вокруг нее, как правило, существую десятки «близких» и «дочерних» компаний, юридически не имеющих к «вывеске» никакого отношения, но выступающих в ней в связке, а часто — и от её имени. Именно через них, как правило, и проворачиваются все разнообразные «серые» схемы, которые мы рассмотрим подробнее.
Конторой именно такого толка многим наблюдателям кажется одна из самых скандально известных «строительных» фирм Екатеринбурга — ЗАО «УК «Новый Град», основателем и генеральным директором которого долгое время числился Юрий Иванович Репета. На протяжении последнего года эта компания и «близкие к ней структуры» оказались замешана в таком количестве различного рода «схем», что её «творческая биография» невольно просится в качестве иллюстративного материала к нашему сюжету.
Пример №1.
Как отнять земельный участок у вуза.
В последние годы многие государственные структуры — различные ведомства, больницы, ВУЗы и так далее — получают от муниципалитетов землю под застройку. Подобный земельный участок — лакомый кусок для мошенников, стремящихся завладеть чужим имуществом.
Первый, самый важный этап в завладении им — убедить руководство такой госструктуры, скажем — вуза, в том, что самой ей этот участок никогда не освоить. Как правило, это не составляет труда: руководители ВУЗов обычно не очень хорошо представляют себе строительный процесс, у них действительно нет собственных ресурсов для возведения здания. «Компания-вывеска» предлагает им замечательный на первый взгляд план: создать совместное строительное предприятие. Вузу требуется только предоставить ему землю, и через пару лет получить готовые помещения. Все строительные работы берет на себя строительная компания, получая взамен львиную долю строящихся площадей.
Главное — убедить госструктуру отказаться от права на землю и передать его вновь организованной компании в качестве взноса в уставной капитал. После этого с попавшим в ловушку учреждением можно делать все, что угодно — уменьшать его долю в новой компании (и, соответственно, размер причитающихся ему площадей), пытаться через суд вывести из состава учредителей, а то и просто в наглую распродать формально принадлежащие ему площади. Конец у подобных историй, как правило, один и тот же — вуз теряет землю, не получая взамен ничего.
Реализация:
В 1993 году Уральский государственный экономический университет (тогда еще СИНХ) получил участок земли площадью 0,7 га в районе улиц Куйбышева — Хохрякова. Так как собственных средств на строительство ВУЗ не имел, он принял предложение Юрия Репеты по созданию совместного строительного предприятия. В результате было образовано ООО «СПЭК», куда в качестве учредителей, помимо вуза, вошли ЗАО «Управляющая компания «Новый град», ООО «Гидроспецстрой» и МУП ЖКХ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Ленинского района». Университет в качестве своей доли внес выделенную ему землю и по итогам заключенного соглашения должен был получить 11% от общей площади построенных помещений (около 2 000 квадратных метров офисных и жилых площадей). Ни единого квадратного метра ВУЗ не получил до сих пор.
Сначала решением собрания участников доля ВУЗа в<
Вернуться назад