«Подробности»: Избиркомы в ассортименте

В здании администрации Екатеринбурга работают два избиркома: городской и муниципальный
В апреле прошлого года вступил в действие новый избирательный кодекс Свердловской области. Именно он разрешил «многоженство» в городском избирательном процессе. На сегодняшний день в Екатеринбурге работает городская избирательная комиссия, сформированная в 2000 году. А с 23 декабря 2003 года зарегистрирована еще и избирательная комиссия муниципального образования.
По нормам старого избирательного кодекса полномочия горизбиркома истекают вместе с окончанием работы Екатеринбургской думы нынешнего созыва: то есть в марте 2005 года. Полномочия могут быть продлены только в том случае, если на территории муниципального образования на период, когда срок работы комиссии истекает, запланировано проведение избирательной кампании. Выборы главы Екатеринбурга прошли, как известно, в декабре прошлого года. Но в избиркоме говорят, что при этом избирательная кампания не окончена и работать комиссии еще больше года.
Как заявил «Подробностям» заместитель председателя горизбиркома Владимир Карпов, сейчас его комиссия готовит отчет о финансовых затратах на выборы, средства для которых были выделены из городского бюджета. Информация о том, во сколько обошлись выборы, будет заслушана на думе в ближайшие несколько недель. По словам Карпова, у горизбиркома нет времени обращать внимания на попытки начать работу новоиспеченной избирательной комиссии муниципального образования.
Последнюю сформировал и зарегистрировал Свердловский облизбирком 23 декабря 2003 года после того, как депутаты гордумы вовремя не внесли соответствующие поправки в Устав Екатеринбурга и не наделили городской избирком полномочиями муниципальной избирательной комиссии (как того требует новый избирательный кодекс). За создание новой муниципальной избирательной комиссии долгое время выступали многие оппозиционеры Екатеринбургской думы. И не случайно.
Во-первых, депутаты, близкие к бывшему ОПС «Уралмаш» (которые и составляют оппозицию), надеются, что в новом избирательном органе будут «свои» люди. Для начала председателем новой комиссии стал бывший депутат гордумы Виктор Семин, известный своими протестантскими настроениями по отношению к городской администрации. Во-вторых, с созданием лояльной комиссии появилась реальная возможность влиять на принятие важных решений, которые от нее зависят.
Думская оппозиция настаивает на том, что полномочия горизбиркома истекают не в марте 2005-го, а годом раньше—в марте 2004-го. А потому новая комиссия очень даже легитимна.
— Я понимаю, что горизбирком был зарегистрирован на основании старого кодекса. Но ведь у нас действует новый. На этом основании полномочия комиссии, подконтрольной администрации, фактически уже истекли, — заявил «Подробностям» один из ярых защитников работы муниципальной комиссии Александр Шляпин.
Но, несмотря на разные трактовки избирательного кодекса, сейчас в администрации города фактически работают два избиркома.
Только последнему зарегистрированному негде примоститься. Хотя тот же Шляпин утверждает, что избирательная комиссия муниципального образования должна работать не где-нибудь, а в кабинете горизбиркома.
— Ну и как вы себе это представляете? — смеется представитель горизбиркома Владимир Карпов. — Мы-то тоже работаем! Нам-то куда деться из нашего помещения? Мы не хотим ссориться с органом, сформированным облизбиркомом, и в деятельность этой комиссии лезть не будем. А вообще следует внимательнее читать закон. Помещения для работы избирательной комиссии должна предоставлять городская администрация, а не горизбирком. У нас вообще все казенное. Нет ничего личного, ни стола, ни стула, ни ксерокса. Как мы можем предоставить в пользование административное имущество...
Но и городская администрация гостям не рада. По данным Александра Шляпина, в начале января этого года, когда 12 членов муниципальной комиссии собирались на свое первое заседание, сотрудники мэрии предоставили им кабинет на третьем этаже администрации. И даже ключи от него

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты