Загрузка...

«Новые Известия»: Фермеры могут идти в банки – Госдума разрешила отдавать в залог земельные участки

В пятницу большинство народных избранников одобрили поправки в закон «Об ипотеке», отменяющие запрет на проведение залоговых операций с сельскохозяйственными землями. И теперь, по мнению экспертов, фермеры смогут получать кредиты в банках под залог сельхозугодий и развивать свои хозяйства.
Поправки в закон «Об ипотеке» стали первым документом, который рассмотрела и одобрила Госдума четвертого созыва. Это вряд ли можно счесть случайностью: на то, что ныне действующий закон препятствует развитию фермерства в России, эксперты указывали уже давно. С весны 2002 г. был введен запрет на проведение залоговых операций с сельскохозяйственными угодьями. По данным Минсельхоза, в число «запретных» земель попало около 24% от общего земельного фонда России, или 406 млн. га.
Понятно, что для России, которая претендует на статус страны с рыночной экономикой, само существование подобного запрета – нонсенс. Госдума попыталась исправить этот «перекос» еще в 2002 г., но тогда Совет Федерации отклонил депутатские поправки в закон «Об ипотеке» и предложил выработать компромиссный вариант в редакции согласительной комиссии обеих палат. В пятницу итоговый документ был вынесен на пленарное заседание Госдумы и одобрен подавляющим большинством депутатов.
Одобренные поправки исключают из действующего закона «Об ипотеке» запрет на залоговые операции с сельхозземлями, находящимися в частной собственности. Депутаты позаботились о том, чтобы кредиторы не только принимали такие угодья в качестве залога, но и не донимали крестьян требованиями вернуть долги: по закону, они имеют право делать это только после того, как фермеры закончат работу и реализуют полученную продукцию. До этого момента законопроект запрещает угрожать взысканием заложенного земельного участка. «Поправки заполнили систему ипотеки: если есть собственность, то у владельца должно быть право ее залога», – прокомментировал дополнения в закон «Об ипотеке» вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, весьма довольный и итогами голосования, и содержанием внесенных в закон поправок.
По мнению разработчиков законопроектов, теперь главные препятствия для развития фермерства в России сняты: с принятием «ипотечных» поправок кредиты на село потекут рекой. Ведь ипотека сельхозземель, несомненно, будет интересна для банков: кредиторы могут быть уверены в том, что должники приложат все силы для того, чтобы вовремя погасить кредит и вернуть себе земли.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Контакты