Кто стоит за уральским активистом, игнорирующим решение суда?

В Свердловской области пожилой активист из Сухого Лога Сергей Рябцев, отказывающийся исполнять решение суда, может проиграть еще один суд.

Сергей Рябцев попал в ленты новостей в июле 2019 года, когда устроил возле резиденции губернатора Свердловской области театрализованный перформанс. Он пришел туда с толстой веревкой и угрожал совершить суицид. Из его слов можно было сделать вывод, что некие олигархи с помощью решения суда требуют с него деньги.

Как выяснилось, ситуация с Рябцевым оказалась совсем иной. Пожилой активист действительно проиграл суд по иску одного из предприятий Сухого Лога. Но денег с него поначалу никто не требовал. По решению суда мужчина должен был лишь опровергнуть ряд своих заявлений в адрес предприятия, которые суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. На исполнение этого решения судья предоставил почти месяц. И только потом, на случай, если бы Рябцев решение суда не исполнил, возникало обязательство выплачивать компенсацию — по 100 рублей за каждый день просрочки.

Понятно, что любой законопослушный гражданин должен решение суда выполнять, тем более что никаких затрат оно не требует. Но Рябцев по каким-то причинам отказался это делать и стал заявлять, что «олигархи» требуют от него денег (хотя в действительности это требование суда, то есть одной из ветвей государственной власти).

По одной из версий, столь спорную и рискованную тактику поведения активист избрал не сам, а под влиянием своих политических покровителей. Так, во время того самого перформанса с веревкой рядом с ним была замечена депутат городской думы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова, которая снимала все происходящее на видео.

Ранее она же опекала еще одного активиста-пикетчика из Сухого Лога Рустама Корелина. По странному совпадению, своими акциями он атаковал то же самое предприятие, что и Рябцев. А если припомнить еще ряд событий, в которых участвовали те же и другие, но явно связанные с ними люди, вывод просто напрашивается… Не исключено, что речь может идти о целой сети активистов, вовлеченных в акции против конкретной компании. И координаторам такой сети, заинтересованным в нагнетании скандала, может быть выгодно, чтобы один из ее участников не исполнял судебное решение.

Между тем Рябцев, не исполнив решение суда, продолжает свои публичные атаки. По имеющейся информации, предприятие, ставшее их мишенью, на днях подало новый иск, требуя опровергнуть ряд его новых высказываний. Они прозвучали в мае 2019 года в видеоролике, который, вероятно, снова снимал, монтировал и выкладывал в Интернет не сам Рябцев.

Предприятие вновь требует лишь опровержения, прося денежную компенсацию только в случае неисполнения решения суда. Поскольку иск с высокой долей вероятности будет удовлетворен, развитие событий позволит прояснить истинные мотивы активиста. Если он вновь откажется выполнять судебное решение, это лишь подтвердит, что в своих действиях Рябцев несамостоятелен.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты