В Екатеринбурге отказались переименовывать улицу Академика Тимофеева-Ресовского. На самом деле он не был академиком

Власти Екатеринбурга отказались убирать слово «академик» из названий улицы и остановки, носящих имя Николая Тимофеева-Ресовского. Знаменитый ученый-генетик звания академика не носил.

Как пишет в Facebook сотрудница УрО РАН Нина Садыкова, еще в декабре прошлого года она задала вопрос администрации Екатеринбурга, почему улица и остановка общественного транспорта называются «Академика Тимофеева-Ресовского», хотя это некорректно.

«Это серьезная ошибка, выдающийся биолог Н.В. Тимофеев-Ресовский не был академиком. Вернее, он был в 1940 году избран действительным членом Германской Академии «Леопольдина», но членство в иностранной академии (тем более полученное в нацистской Германии) не является основанием, чтобы в России ставить рядом с именем ученого звание академика. Эта ошибка тем более досадна, что Тимофеев-Ресовский избегал официальных званий и старался держаться вне академической иерархии. Надо понимать, что такая ошибка может быть оскорбительна и для тех, кто знал Николая Владимировича и историю его отношений с Системой, и для тех, кто придает большой вес званию академика РАН», — пишет она.

Через три месяца из администрации города Садыковой пришел ответ, что комиссия по топонимике отказались изменять название.

Биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский в 1955—1964 годах заведовал отделом биофизики в Институте биологии Уральского филиала Академии наук СССР в Свердловске, а также преподавал в УрГУ. Он был почетным членом нескольких зарубежных академий, но в Академии наук СССР не состоял.

Добавим, что улица Тимофеева-Ресовского еще строится. Жилых домов на ней пока нет.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты