Прокуратура проверит жалобы женщин-заключенных на колонию в Свердловской области

Прокуратура Свердловской области проведет проверку жалоб женщин, которые отбывали наказание в исправительной колонии № 16 в городе Краснотурьинске.

Публичный скандал вокруг ИК-16 начался на прошлой неделе, когда были обнародованы рассказы женщин об изощренной системе наказаний, которую якобы внедрило руководство колонии.

«Введение ограничения на телефонные звонки. Время действия — до четырех месяцев. Если даже сможешь подойти к таксофону, которые установлены в каждом отряде, то в трубке услышишь — «номер заблокирован, обратитесь к администрации». Установление садистского способа для женщин совершать гигиенические процедуры, отбывая в камере ШИЗО, только с помощью мыльницы и холодной воды. При этом в камерах отсутствуют бачки с питьевой водой и кружка. Администрация запрещает женщинам иметь в камере зубную щетку, пасту, мыло, полотенце, личную кружку. Присаживаться в камере на табуретку, пол или облокачиваться на стенку — грубое нарушение правил, установленных администрацией ИК-16 г. Краснотурьинска. Кто ослушался — физическое наказания или продление дополнительных суток в ШИЗО, где опять же нужно стоять по 16 часов», — пересказывал жалобы женщин правозащитник Алексей Соколов.

Областная прокуратура заявила, что ранее подобных жалоб от заключенных этой колонии не поступало. Тем не менее ведомство инициировало новую проверку.

«Сотрудники аппарата прокуратуры области выехали в колонию, чтобы на месте проверить доводы представителей общественной организации и бывших заключенных, озвученные в рамках пресс-конференции. В настоящее время получены и изучаются видеоматериалы с записями пояснений осужденных о нарушении их прав на надлежащие условия и порядок отбывания наказания в данном исправительном учреждении», — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В ГУФСИН Свердловской области все претензии отвергают.

«Камерные помещения ШИЗО оборудованы в соответствии с приказом МЮ РФ от 27.07.2006 № 512. В каждом помещении установлены металлические кровати (1 на человека) с деревянным покрытием, стол для приема пищи, табурет для сидения (1 на человека), имеется санитарный узел (унитаз, огороженный экраном приватности сплошного заполнения и умывальник с холодной и горячей водой), окна — форточки оборудованы механизмами открывания. Медицинскими работниками ежедневно осуществляются покамерные обходы с осмотром осужденных, о чем делается запись в журнале, хранящемся в штрафном изоляторе. Жалоб на ухудшение здоровья за время нахождения в ШИЗО от осужденных не поступало. Случаев наложения взысканий в виде «продления дополнительных суток в ШИЗО» в учреждении не зафиксировано», — заявили в ГУФСИН.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты