«Голос» раскрыл крупнейших спонсоров партий

Движение «Голос» составило базу крупнейших спонсоров политических партий и предвыборных кампаний в России.

Список «кошельков партий» с указанием сумм их пожертвований опубликован на специальном сайте. В нем перечислены как физические, так и юридические лица.

Крупнейшим партийным спонсором в стране оказался «Московский городской фонд поддержки регионального сотрудничества и развития». Он пожертвовал 377,2 миллиона рублей. Все эти деньги получила партия «Единая Россия».

В Свердловской области главным спонсором оказался «Свердловский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», который перечислил «Единой России» 266,8 миллионов рублей.

Среди физических лиц в Свердловской области самым щедрым оказался депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер, который пожертвовал партии КПРФ 6,8 миллионов рублей.

При этом в «Голосе» отмечают, что схемы финансирования партий остаются крайне непрозрачными. Зачастую нельзя узнать, кто жертвует деньги фондам, которые затем передают их партиям.

«Зачастую такие фонды не отчитываются о своих собственных донорах не только перед избирателями, но даже перед Министерством юстиции России, хотя по закону обязаны это делать официально. В частности, они должны указывать наличие или отсутствие иностранного финансирования или государственных средств. Однако на портале сведений о некоммерческих организациях Министерства юстиции нам не удалось обнаружить отчетности, например, у Московского, Владимирского, Тульского, Татарстанского, Псковского фондов. Следом за «Единой Россией» идут партии «Яблоко» и «Справедливая Россия», получившие по такой непрозрачной схеме финансирования приблизительно по 1,2-1,4 млрд рублей каждая», — поясняют в «Голосе».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты