Уральские депутаты вошли в список ключевых лоббистов в Госдуме

Организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» составила список депутатов Госдумы, которые выступают крупнейшими лоббистами различных компаний, отраслей и ведомств. В это число вошли депутаты от Свердловской и Челябинской областей.

Как говорится в исследовании «Трансперенси», лоббизм в российском парламенте носит непрозрачный характер. В докладе перечислено 13 ключевых лоббистов в Госдуме. Все они являются председателями профильных комитетов.

«Все решения и заключения комитета проходят через его председателя. Он может ускорить, притормозить или заморозить рассмотрение любого законопроекта. В отсутствие председателя его полномочия исполняет первый заместитель. Такие полномочия повышают лоббистский потенциал председателей думских комитетов, а также делают председателей думских комитетов важной «мишенью» для лоббистов, которые стремятся донести до них позицию лиц, заинтересованных в том или ином законопроекте», — поясняют в «Трансперенси».

В список крупнейших лоббистов попали: Павел Завальный, Павел Крашенинников, Леонид Левин, Андрей Макаров, Евгений Москвичев, Галина Хованская, Владимир Кашин, Анатолий Аксаков, Владимир Бурматов, Сергей Жигарев, Дмитрий Морозов, Николай Николаев.

Двое из этого списка представляют регионы УрФО. Владимир Бурматов избран от Челябинской области, Павел Крашенинников — от Свердловской.

Как полагают авторы доклада, Бурматов лоббирует в Госдуме интересы экологической отрасли, а также интересы Челябинской области.

А вот Павел Крашенинников в лоббировании интересов Свердловской области не замечен. Зато он указан как лоббист нотариусов, судебных приставов, судей, адвокатов, спортивных клубов и металлургических предприятий.

«Металлургические предприятия страдали от отсутствия НДС для операций по продаже лома и отходов черных и цветных металлов: они покупали лом у предприятий-сборщиков, освобожденных от уплаты НДС, и несли убытки в размере стоимости НДС. В 2005 году Павел Крашенинников стал соавтором поправок в налоговый кодекс, которые возвращали НДС на эти операции. Эта инициатива депутата также была выгодна металлургам», — говорится в докладе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты