Куда выдвинется Сергей Капчук?

Бывший свердловский депутат, фигурант «списка Титова» Сергей Капчук стал героем документального фильма на телеканале «Россия 24». В эфире федерального канала прозвучало заявление о политических амбициях Капчука.

Фильм «Лондон, гудбай-2» вышел на телеэкраны в минувшие выходные. Сергею Капчуку, которого в эти дни судят в Екатеринбурге, были посвящены последние 10 минут 25-минутного фильма.

Куда выдвинется Сергей Капчук?
Фотография со страницы Сергея Капчука в Facebook

«У Сергея Капчука серьезные политические амбиции, поэтому по своему делу он намерен добиваться только оправдательного приговора», — прямым текстом прозвучало в фильме. Очевидно, что это заявление не могло быть придумано авторами фильма, с высокой долей вероятности, оно сделано со слов самого Капчука.

Слова об амбициях экс-депутата не могли не остаться незамеченными в политическом сообществе Екатеринбурга. Если суд действительно оправдает Капчука или закроет его дело, то у вернувшегося в Россию бизнесмена не будет препятствий для возобновления политической карьеры.

Поскольку должности в исполнительной власти Капчуку вряд ли кто-то предложит, единственным вариантом реализовать политические амбиции для него будет участие в выборах. И здесь путей для него тоже не так уж много.

В ближайший год в Свердловской области ожидается двое крупных выборов: довыборы депутата Заксобрания по Орджоникидзевскому округу и довыборы депутата Госдумы по Серовскому округу. Теоретически Капчук может выдвинуться хоть туда, хоть туда.

Депутатом Заксобрания Капчук уже был: он заседал в Палате представителей в середине 2000-х годов. В фильме на «России 24» он преподносит себя как оппонента ОПС «Уралмаш» и делает намеки на то, что это сообщество до сих пор живо, что оно сохраняет активность и угрожает ему (Капчук ходит с охраной и демонстрирует бронежилет). Поскольку довыборы в Заксобрание пройдут как раз на Уралмаше, свою кампанию Капчук может построить на антикриминальной, «антиуралмашевской» повестке.

Но куда более вероятно участие Капчука в довыборах депутата Госдумы по Серовскому округу. Это будет кампания федерального уровня, и в этом смысле можно считать неслучайным появление Капчука в эфире федерального телеканала. Тем более что в фильме «России 24» он предстает положительным героем, патриотом, сторонником Путина.

В 2000 и 2004 году Капчук избирался в Заксобрание от Кушвинского одномандатного округа. Часть территорий, входивших в этот округ, теперь входят в Серовский округ № 174, по которому и состоятся довыборы в Госдуму.

Более того, в 2000 году Капчук победил на выборах не кого-нибудь, а совладельца УГМК Андрея Козицына. Так что недооценивать его политическую силу не стоит, хотя и нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что последний раз он избирался 15 лет назад. С тех пор, конечно, много изменилось.

Так или иначе, решение суда по «делу Капчука» может иметь серьезное политическое значение для Свердловской области. Перспектива участия фигуранта «списка Титова» в любых выборах неизбежно изменит расклад сил в электоральных процессах региона.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты