Носов извинился за слова о Королеве и инакомыслии

Губернатор Магаданской области, экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов попросил прощения за свои слова о том, что в России никогда не уничтожали людей за инакомыслие и что Сергей Королев не добывал на Колыме золото, а работал по специальности.

Заявление Носова приводит магаданское издание «Весьма». Как утверждает губернатор, его слова из беседы с Александром Прохановым были вырваны из контекста. Тем не менее он извинился за них.

Носов извинился за слова о Королеве и инакомыслии

«По истории: ее надо знать, помнить, делать из нее выводы, но нужно жить и настоящим, думать о будущем. И все же я приношу извинения тем, кого так или иначе задели мои слова, которые были вырваны из контекста», — сказал губернатор.

Носов также пояснил свои слова об академике Королеве, который в конце 1930-х годов был отправлен в один из лагерей на Колыме.

«Фраза, может быть, неудачно или не точно сформулированная, и потом была вырвана из контекста по Сергею Павловичу Королеву. Что я хотел сказать: историю ГУЛАГа здесь знают довольно неплохо. И то, что я услышал, то, что, может быть, не было в открытой печати, это истории, от которых кровь в жилах стынет. Но я хотел подчеркнуть другое: даже здесь, на Колыме, Сергей Павлович, по воспоминаниям его родных и близких, утверждал, думал, что его мысли, идеи будут полезны для его страны. Он думал здесь, на Колыме, о своей стране, о пользе, которую может ей принести. И его идеи, его знания, его мысли, — он думал здесь и готовился к полету в космос. Потому что работу мысли нельзя остановить никакими условиями, в том числе даже в казематах», — говорится в новом заявлении магаданского губернатора.

Напомним, что в недавнем интервью Александру Проханову Сергей Носов утверждал, что «мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие». Он также заявил, что Сергей Королев «здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своём направлении». Между тем из воспоминаний Королева и других документов известно, что будущий академик именно что добывал золото на Колыме и содержался в очень тяжелых условиях.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты