Конец «Единой России» на Урале

После продолжительного совещания, члены фракции «Единство и Отечество – Единая Россия» в Свердловской Областной думе решили выполнить требования своеобразного ультиматума, который выдвинул им президиума политсовета свердловского регионального отделения «Единой России». Напомним, что днем ранее руководящий орган местного отделения в категоричной форме потребовал от депутатов проголосовать за ряд законопроектов, крайне выгодных для областной власти. В частности, депутатам было приказано принять в первом чтении областной бюджет, ряд налоговых законов, поправки в «Устав» и закон «О правительстве». Не смотря на то, что практически все депутаты-единороссы (за исключением Анатолия Мальцева, давно вставшего на строну областной власти, и потому держащегося во фракции особняком) ещё несколько дней назад заявляли том, что все вышеперечисленные законы полны существенных, иногда даже неустранимых недоработок, и не могут быть приняты в существующем виде, вчера депутаты согласились с требованиями партии. Фактически, фракция «Единство и Отечество», составлявшая костяк оппозиции в областной думе, капитулировала перед действующей областной властью.

Иными словами, фракция, презрев собственные интересы и интересы стоящих за ней политических сил (прежде всего – крупных ФПГ, откровенно недовольных как предлагаемым бюджетом, так и отсутствием перестановок правительстве), пошла на поводу у региональной организации.

В свою очередь, Свердловское отделение партии давно потеряло свою самостоятельность и действует исключительно в соответствии с «рекомендациями» федерального политсовета. Уральские ФПГ, в свое время потратившие немало сил и средств для того, чтобы поставить под свой контроль местную партийную ячейку, равно как и администрация города, фактически координировавшая деятельность фракции в областном парламенте, оказались отодвинутыми от управления местным отделением «единороссов». Уже тот факт, что лидер местного отделения партии Сергей Носов занял в региональном списке только 6 место, говорит о том, что все вложения в партию не просто не окупились, но и обернулись крайне неприятной необходимостью хотя бы внешне поддерживать нынешнего «ставленника партии» Эдуарда Росселя.

В то же время московские функционеры, от чего-то верящие в реальность обещанной Эдуарда Росселя о поддержке партии на предстоящих выборах, просто не принимают во внимание интересы местных элит, создававших местное отделение «Единой России» как реальный противовес Росселю, принося их интересы в жертву достаточно абстрактными интересам партии. Вполне возможно, что нынешнее партийное руководство и стоящие за ним «кремлевские кураторы» рассчитывают получить определенные политические дивиденды на предстоящих выборах. Однако столь же очевидно, что такое пренебрежение интересами местных элит не может не сказаться на положении регионального отделения партии, прежде всего – на судьбе партии на предстоящих в марте выборах в Областную думу.

Нынешняя капитуляция фракции накануне голосования по бюджету зримо демонстрирует, что «Единая Россия» в её нынешнем виде просто не способна отстаивать интересы местных элит в областном парламенте. Более того, становится все более очевидным, что партия выходит из-под контроля сил, оппозиционно настроенных по отношению к губернатору.
Между тем реальная оппозиция действующему режиму, особенно со стороны промышленных элит, становится все более мощной силой. Региональные элиты, прежде всего – представляющие интересы крупных ФПГ, не могут не понимать, что в дальнейшее присутствие на экономической и политической сцене региона напрямую зависит от того, насколько эффективно они смогут противостоять давлению переизбравшегося на очередной срок и почувствовавшего определенную вседозволенность губернатора. Уже сейчас очевидно, что главной ареной будущего противостояния станет именно областная дума.

В бюджеты многих крупных компаний уже заложены суммы на проведение предвыборной кампании по выборам в облдуму. Однако, все большее<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты