Эксперты предсказали дальнейший рост недовольства в России

Эксперты Комитета гражданских инициатив предсказали дальнейший рост недовольства в российском обществе, вызванный сильным социальным расслоением.

Такой вывод можно найти в аналитическом докладе под названием «Мониторинг самочувствия регионов: ситуация на июль 2018 г. и ее развитие». Авторы доклада отмечают, что протестные настроения в стране начал расти еще до объявления пенсионной реформы. Эксперты связывают это с диспропорциями в доходах населения.

«За общими благополучными показателями сохраняются и даже усиливаются диспропорции, осложняющие ситуацию в будущем. Повышение зарплат в бюджетном секторе увеличивает разрыв между зарплатами и пенсиями (последние теперь составляют лишь 31% от уровня зарплат, это минимальный показатель за все 2010-е годы) и одновременно создает почву для социального недовольства, если в дальнейшем это увеличение прекратится. Рост потребления без существенного роста доходов, за счет быстро растущей кредитной задолженности — эта тревожная тенденция последних лет сейчас только усиливается», — говорится в докладе.

При этом эксперты полагают, что недовольство в первую очередь будет выражаться в негативном отношении к органам власти, и только во вторую очередь — в протестной активности. Наиболее сильны риски в тех регионах, где уже есть социальные и политические проблемы.

«На общем негативном фоне ухудшения социального самочувствия в связи с неожиданным для граждан объявлением о повышении пенсионного возраста произошли обрывы в узких местах: там, где ситуация в политической сфере была несколько хуже среднего, а доверие к управляющим элитам — подорвано в результате жесткого давления на них со стороны Центра», — сказано в докладе КГИ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты