СР и КПРФ могут помешать друг другу провести пенсионный референдум

Одной из главных преград на пути организации референдума по пенсионному возрасту может стать конкуренция между партиями «Справедливая Россия» и КПРФ.

Накануне Центризбирком одобрил обе заявки, поступившие от этих партий. Коммунисты предлагают вынести на референдум вопрос «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?», предложенный для вынесения на референдум Российской Федерации, соответствует требованиям статьи 6 федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Вопрос от «Справедливой России» звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?», предложенный для вынесения на референдум Российской Федерации, соответствует требованиям статьи 6 федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Чтобы организовать референдум, каждой из партий нужно зарегистрировать как минимум 43 региональные подгруппы. Причем в одном регионе может быть зарегистрирована только одна подгруппа, предлагающая вопрос по данной теме.

Соответственно, теперь между СР и КПРФ должно начаться своеобразное соревнование — какая из партий успеет зарегистрировать региональные подгруппы первой. До финального этапа дойдет только одна заявка или ни одной.

Процесс регистрации подгрупп может осложнить то обстоятельство, что ЦИК одобрил еще и третью заявку, поданную членами одной из общественных организацией. Если эта организация также включится в процесс создания региональных подгрупп, то она тем самым может заблокировать возможность проведения референдума как для СР, так и для КПРФ, оттянув на себя часть регионов.

На регистрацию региональных подгрупп отводится два месяца, срок отсчитывается с 8 августа 2018 года. Если за два месяца ни одна из сил не сможет зарегистрировать 43 подгруппы по 100 человек в каждой, то инициатива по проведению референдума будет автоматически отклонена.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты