Компьютерные программы приравняют к «шпионской технике»

ФСБ разработала определение «специальных технических средств», за оборот которых россиянам грозит уголовное наказание. Под это определение подпадут не только устройства, но и программное обеспечение.

Законопроект, разработанный ФСБ, размещен на портале обсуждения правовых актов.

«Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств, независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)», — сказано в документе.

Разработчики утверждают, что такое определение позволит отделить «шпионскую технику» от «технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем».

Уточнить понятие «специальных технических средств» поручил президент РФ Владимир Путин по итогам прошлогодней пресс-конференции.

Ранее по статье о «шпионской технике» неоднократно судили россиян, покупавших ручки со скрытой камерой, датчики GPS и другие подобные устройства.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты