Зорькин поддержал гражданские протесты и призвал усилить полицейский контроль

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин написал статью, в которой поддержал недавние акции гражданского протеста и одновременно выступил за усиление полицейского контроля за школами и торговыми центрами.

Статья Зорькина под названием «Право в цифровом мире: Размышление на полях Петербургского международного юридического форума» опубликована в «Российской газете».

Председатель КС рассуждает о правах и свободах граждан в новой цифровой реальности. В середине текста Зорькин прямо поддержал недавние протесты в Кемерово и Подмосковье, а также осудил действия властей.

«Нет смысла перечислять ошибки, допущенные на разных уровнях государственного управления при реагировании на трагедию, связанную с пожаром в торговом центре в Кемерово, и стихийные акции протеста жителей городов Московской области, расположенных рядом с мусорными полигонами. Они достаточно подробно изложены в СМИ. Мы наблюдали некомпетентность, растерянность представителей власти, неуважение к гражданам. Ответную реакцию людей на эти провалы региональные власти в ряде случаев пытались выдать за злонамеренные действия неких «бузотеров». Забывая при этом, что граждане имеют конституционное право на протест, то есть право всеми законными средствами выражать свое недовольство и несогласие с неправовыми или неэффективными действиями государственных и муниципальных властей», — пишет он.

Впрочем, ближе к концу статьи председатель КС привычно выступил за усиление государственного контроля. Например, он предложил прикрепить к школам полицейских инспекторов.

«Внедрение цифровых технологий не может служить оправданием практики непродуманного сокращения численности органов полиции. Надо восстановить должность инспекторов, которые осуществляли профилактическую работу в учебных заведениях, где учатся несовершеннолетние. Ввести дополнительные единицы для оперативного контроля и взаимодействия с частными охранными структурами в торговых центрах и других местах массового скопления граждан», — говорится в статье.

В начале мая 2018 года появилась информация о том, что Валерий Зорькин может уйти в отставку с поста председателя КС, а вместо него суд возглавит Лариса Брычева. Впрочем, сам Зорькин эту информацию опроверг.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты