Дворкович и Мантуров не сошлись в оценке расходов на ЭКСПО-2025

Вопрос о расходах на финансирование ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге становится все более запутанным. Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович говорит о минимальных тратах, хотя министр промышленности Денис Мантуров пообещал миллиард евро.

Заявления высокопоставленных чиновников, занимающихся подготовкой заявки на ЭКСПО, стали широко обсуждаться в Екатеринбурге в конце января.

«С нашей точки зрения, федеральные расходы будут минимальными. При этом они вообще не связаны с тем, будет ЭКСПО или нет, — речь идет об инфраструктуре, которая нужна Екатеринбургу и окрестностям в любом случае.[…] Я уверен, что большая часть расходов на сооружение зданий и окружающей среды может финансироваться частными инвестициями», — сказал Аркадий Дворкович 28 января 2018 года.

Слова вице-премьера стали главным информационным эффектом от прошедшего на днях хакатона, посвященного подготовке к ЭКСПО.

Дворкович и Мантуров не сошлись в оценке расходов на ЭКСПО-2025
Фотография с официального сайта правительства РФ

Через два дня после заявления Дворковича на информационном портале Екатеринбурга появилась новость о том, что министр промышленности Денис Мантуров пообещал Екатеринбургу миллиард евро на инфраструктуру.

«Инвестиции в создание инфраструктуры для ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге составят около 1 миллиарда евро. А общий объем затрат составит примерно 150 миллиардов рублей. Причем часть бюджетных средств уже направляется на создание инфраструктуры в городе, и они будут инвестированы в инфраструктуру вне зависимости, выиграет ли Екатеринбург право проведения ЭКСПО или нет», — говорится в опубликованной цитате министра.

Где именно Мантуров выступил с таким заявлением, не уточняется. Но можно точно сказать, что эти же самые цифры он озвучивал еще 16 ноября 2017 года на презентации заявки Екатеринбурга в Париже.

Какому из этих заявлений должны верить екатеринбуржцы, не понятно. Вице-премьер Дворкович по рангу выше Мантурова, к тому же его выступление точно было сделано совсем недавно. С другой стороны, слова министра, конечно, вселяют больше оптимизма.

О причинах возможных разногласий между чиновниками можно только догадываться. Возможно, в правительстве пока нет конкретных планов по финансированию проведения выставки. Не исключено также, что в высших кругах уже начинается борьба за контроль над распределением финансовых потоков.

Впрочем, противоречие может оказаться лишь кажущимся. Например, сумма в миллиард евро, названная Мантуровым, может с точки зрения Дворковича быть «минимальной». К слову, стоимость строительства второй ветки метро в Екатеринбурге оценивается в 65 миллиардов рублей, что примерно и составляет миллиард евро. То есть обещанной Мантуровым суммы хватит городу только на ветку метро и ни на что больше.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты