Кто проиграет от сноса телебашни в Екатеринбурге?

В Екатеринбурге снова спорят о сносе недостроенной телевизионной башни. На этот раз поводов два: губернатор Евгений Куйвашев в очередной раз выступил за снос, а также стало известно, что на окраине города будут строить новую башню — еще выше, чем нынешняя.

Кто проиграет от сноса телебашни в Екатеринбурге?

Заявление Куйвашева не стало неожиданностью: губернатор впервые поддержал снос еще полгода назад. «Я понимаю, что многие горожане росли рядом с недостроем, всю жизнь они смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулось к горожанам», — написал Куйвашев на этот раз.

А вот новость о том, что в Екатеринбурге появится новая телебашня, оказалась куда более неожиданной. Проект ее строительства накануне утвердила Главгосэкспертиза.

Про новую башню надо знать, что она будет высотой 236 метров и делать ее будут из металла, а не из железобетона, как нынешнюю. Строить ее хотят за Уралмашем — там, где сейчас находятся недействующие радиовышки. Проект будет реализовывать и финансировать ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — то самое предприятие, у которого Свердловская область в 2013 году выкупила за 500 миллионов недостроенную телебашню.

Эта новость позволяет взглянуть на всю историю с екатеринбургской телебашней под иным углом. Ведь обычно, когда спорят о ее сносе, говорят больше об эстетике: насколько башня красит город и не лучше ли бы на ее месте построить что-то более привлекательное. Но сейчас пазл складывается так, что говорить надо не об эстетической, а о материальной стороне всей схемы.

Попробуем восстановить всю цепочку обстоятельств и событий:

1. В Екатеринбурге стоит недостроенная телебашня, принадлежащая федеральному РТРС. Федералы знают, что эта башня непригодна и что вместо нее надо строить новую. Однако денег на снос старой и строительство новой башни выделять не спешат. Такая ситуация сохраняется много лет.

2. Власти Свердловской области за 500 миллионов рублей выкупают башню у РТРС. После этого несколько лет обещают провести ее реконструкцию, но ничего не делают.

3. В 2017 году региональные власти отдают башню и землю под ней в уставной капитал АО «Ледовая арена». Однако области принадлежит только 40% акций компании. Оставшиеся 60% принадлежат УГМК, которая фактически и становится собственником земли и башни.

4. УГМК объявляет о намерении снести телебашню и построить на ее месте ледовую арену.

5. РТРС, получившая несколько лет назад 500 миллионов рублей, объявляет о строительстве в Екатеринбурге новой телебашни на Уралмаше.

Восстановив цепочку, гораздо легче понять, кто что получил и потерял в результате этой истории.

РТРС получила 500 миллионов рублей, избавилась от балласта в виде недостроя и теперь может приступить к строительству новой башни, которую и так надо было построить. Даже если эти 500 миллионов не покроют всю смету нового строительства, лишними они точно не будут.

УГМК получила прекрасный участок земли в центре города, на котором построит собственную ледовую арену. Этот проект принято преподносить как чуть ли не благотворительный, но факт остается фактом: УГМК будет собственником арены и в теории сможет получать от нее доход.

А вот Свердловская область лишилась 500 миллионов рублей, участка в центре Екатеринбурга и собственно башни. Взамен область получила 40% акций АО «Ледовая арена». Насколько выгодно это приобретение? Во-первых, 40% не позволяют областным властям управлять предприятием. Во-вторых, нет никаких гарантий, что пакет со временем не будет размыт или уменьшен (как было, например, с аэропортом «Кольцово»). И, кстати, будет не так уж удивительно, если принадлежащий Свердловской области хоккейный клуб «Автомобилист» еще и будет платить за аренду льда в ледовой арене, построенной на месте башни.

Получается, что с точки зрения цифр и фактов пока проигравшей остается Свердловская область. И хорошо, если башня во время сноса не разрушит ничего вокруг: тогда ущерб окажется еще больше.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты