«Стоял рядом»: избирком отрицает причастность к сбору подписей за Путина

Избирательная комиссия Свердловской области прокомментировала скандал со сбором подписей в поддержку Владимира Путина в Екатеринбурге. В комиссии отрицают, что член избиркома Екатеринбурга Эльдар Валиуллин участвовал в сборе подписей.

Напомним, что скандал с Валиуллиным разразился после того, как он рассказал в СМИ о сборе подписей за Путина. При этом он находился рядом со сборщиками, и из его слов вытекало, что он координирует их деятельность.

Между тем Валиуллин является членом избирательной комиссии Екатеринбурга, и ему запрещено участвовать в сборе подписей.

Избирательная комиссия Свердловской области встала на сторону молодого активиста. Как следует из заявления избиркома, Валиуллин просто стоял рядом и комментировал сбор подписей, но не участвовал в нем.

«Действительно, член избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» с правом решающего голоса Эльдар Валиуллин был 5 января в одном из екатеринбургских торговых центров на месте сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата на должность президента Российской Федерации. Находясь рядом с пунктом приема таких подписей, он дал комментарий представителю СМИ о порядке сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата на президентский пост. Исходя из установленных обстоятельств, Эльдар Валиуллин не являлся координатором и организатором мероприятий, связанных со сбором подписей, и какого-либо участия в этом процессе не принимал. В связи с этим он не нарушил установленный для членов избирательных комиссий с правом решающего голоса запрет на участие в сборе подписей избирателей. Комментарии Эльдара Валиуллина, распространенные в средствах массовой информации об участии избирателей в сборе подписей, не могут служить основанием для выводов о нарушении федерального избирательного законодательства», — говорится в официальном заявлении комиссии.

Между тем на скандал в Екатеринбурге отреагировал Центризбирком.

«Если будет выявлено, что кем-либо из членов участковых, городских избирательных комиссий или избиркомов субъектов Российской Федерации собираются подписи в поддержку кандидатов, эти подписи никогда не будут признаны соответствующими нормам закона. То есть они не будут являться действительными», — заявил зампред ЦИКа Николай Булаев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты