Митрополит РПЦ запретил священникам устраивать крещенские купания

Митрополит РПЦ Иосиф, возглавляющий Курганскую митрополию, выступил с критикой народных купаний на Крещение. Он запретил священникам устраивать такие купания по собственной инициативе.

Циркуляр митрополита опубликован на сайте Курганской митрополии.

«В последнее время стали довольно распространенным явлением так называемые «крещенские купания». Массовое купание в крещенской проруби отнюдь не является религиозным предписанием, а всего лишь недавно с помощью СМИ вошедшим в широкий оборот народным обычаем, а поэтому не может быть названо, как выражаются светские чиновники, «культовым мероприятием». Это скорее светское развлечение», — пишет митрополит в документе.

Митрополит РПЦ запретил священникам устраивать крещенские купания
Фотография с сайта Курганской митрополии РПЦ

Далее архиерей цитирует «Настольную книгу для священно-церковно-служителей», в которой крещенские купания названы противоречащими духу христианства.

«В случае, если местные органы власти готовы взять на себя заботу по организации и проведению данного народного обычая, приходы епархии могут оказать в этом необходимую помощь. Самим же приходам и духовенству не следует выступать инициаторами и организаторами подобных, не имеющих основания в церковном Уставе мероприятий», — сказано в циркуляре.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты