Закон о произволе

В Государственную думу внесен новый законопроект о СМИ-иностранных агентах. Если он будет принят и подписан, то может стать настоящей революцией в законодательстве и правоведении. Кажется, российские депутаты, сами того не подозревая, сумели преодолеть вековую пропасть между законом и произволом.

Закон о произволе
Фотография с сайта Государственной думы РФ

Суть нового проекта, авторами которого выступили депутат Петр Толстой и Леонид Левин, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, проста. Как известно, российские власти решили присваивать зарубежным средствам массовой информации статус иностранных агентов. Закон составлен так, что получить такой статус может вообще любое СМИ мира, вне зависимости от того, на каком языке оно вещает. Достаточно того, что оно получает деньги из иностранных источников (а все иностранные СМИ получают деньги из иностранных источников, это логично).

Теперь власти пошли дальше. В новом проекте прописано, что СМИ, получившее статус иностранного агента, должно учредить российское юридическое лицо и сопровождать все свои материалы специальной маркировкой. А если оно этого не сделает, его будут блокировать на территории РФ.

До этого момента все было понятно. Российские власти просто создали себе инструмент для того, чтобы заблокировать любое западное СМИ. Например, признают иностранным агентом газету The Times и потребуют от нее учредить в РФ юридическое лицо. Газета, разумеется, этого не сделает, и ее заблокируют. И такое можно проделать с любым СМИ.

Но это не всё. Согласно тому же проекту, статус иностранного агента может получить и физическое лицо. Для этого такое лицо должно получать иностранное финансирование и распространять какие-либо материалы. То есть под это определение может попасть любой иностранный блогер или пользователь соцсетей. А может и не попасть.

Это обстоятельство делает новый законопроект поистине уникальным историческим документом. Ведь раньше считалось, что существуют две крайности: закон и произвол. Эти два понятия описывают совершенно разные принципы управления обществом. Закон — это когда и власть, и граждане действуют в соответствии с некими зафиксированными правилами. Эти правила могут быть жестокими или мягкими, справедливыми или несправедливыми. Но они есть, все их знают и так или иначе им подчиняются.

Произвол — это ситуация прямо противоположная, возникающая тогда, когда законов нет либо они не работают. В этом случае власти действуют по собственному усмотрению в зависимости от текущего момента, не оглядываясь на зафиксированные правила. «Жаловать есь мы своих холопов вольны, а и казнить вольны же», — писал Иван Грозный, и это остается лучшей формулировкой принципа произвола верховной власти.

Как правило, закон и произвол вместе не уживаются. Достаточно вспомнить советскую Конституцию, в которой закреплялись все права человека, что никак не мешало властям проводить репрессии и управлять страной через внеконституционные механизмы. Точно так же и правление, основанное на законе, не оставляет места для произвола — ну или как минимум стремится к этому. Любые попытки действовать произвольно в таком случае пресекаются в суде.

Но российские законодатели совершили настоящую революцию, соединив закон и произвол в одном документе — этом самом законопроекте о СМИ-иностранных агентах. Проект де-факто и де-юре узаконивает право властей действовать произвольно: признавать иностранным агентом кого угодно по своему собственному усмотрению.

Нужно особо отметить, что закон не обязывает российскую власть признавать кого-то иностранным агентом, а лишь дает возможность это сделать. Власть может воспользоваться этой возможностью, а может и нет. Какими критериями она при этом будет руководствоваться? В законе этого не прописано — то есть критерии могут быть совершенно произвольными. Между строк читается, что всё будет зависеть от политической позиции СМИ, но это, опять же между строк. Захотят — будут руководствоваться политикой, захотят — еще чем-нибудь.

Другими словами, в Государственную думу весен закон о произволе. Законодательная власть говорит исполнительной: делай все, что хочешь, и как тебе заблагорассудится. Получается, что власть сможет творить произвол в строгом соответствии с законом. То есть раньше, чтобы остановить произвол, надо было требовать соблюдения закона, но теперь и это требование уже не поможет.

И что-то подсказывает, что таких законов в ближайшие шесть лет будет еще много.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты