Глава ФСБ нашел оправдание сталинским репрессиям

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что политические репрессии 1930-х годов зачастую имели под собой основания. По его словам, против советского руководства действительно плелись заговоры.

Заявление Бортникова прозвучало в его интервью «Российской газете».

«Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) — отнюдь не выдумка, так же, как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд», — сказал директор ФСБ.

Глава ФСБ нашел оправдание сталинским репрессиям
Фотография с официального сайта Кремля

При этом Бортников оговорился, что «не хочет никого обелять» и что те сотрудники НКВД, кто фабриковал дела, были впоследствии наказаны.

Стоит добавить, что в России в 2015 году была принята Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Согласно этому документу, государство официально признает факт «массовых репрессий, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты