Загрузка...

Диссертацию Мединского официально признали ненаучной

Стали известны подробности решения экспертного совета ВАК, который рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Работу Мединского признали ненаучной и основанной на ложном посыле.

Выдержки из заключения экспертов приводит газета «Коммерсантъ». Ученые-историки сочли сомнительным даже само название диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.».

«Объективность в освещении одного государства, социума, культуры представителями других (современниками событий) в принципе недостижима. К ней может стремиться профессиональный историк, но не исторический индивид, воспринимающий культуру Другого/Чужого. Восприятие Другого всегда субъективно, оно определяется неосознаваемыми ценностями и установками своей культуры, историко-культурной средой воспринимающего субъекта, его индивидуальными особенностями», — говорится в заключении.

Но главная претензия ВАК заключается в том, что диссертация Мединского исходит из ненаучного посыла о том, что критерием истины являются национальные интересы России. По мнению Мединского, «взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда».

«Это ложное положение, входящее в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма. Критерии достоверности исторического исследования определяются принципами и методами, имеющими универсальный характер, не зависящими от национальной принадлежности исследователя», — сказано в документе.

Отметим, что окончательное решение о лишении Мединского докторской степени должно будет принять министерство образования и науки РФ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты