Загрузка...

Поствыборный карт-бланш для Куйвашева

Свердловская область не живет в предвыборном режиме. Выборы мало кого интересуют, потому что никакой интриги в них нет. Очевидно, что борьбы не будет, и в ночь с 10 на 11 сентября победителем будет объявлен нынешний врио губернатора Евгений Куйвашев. Поэтому уже сейчас, досрочно, вся областная политика переходит в поствыборный режим: за два месяца до дня голосования всех интересует лишь то, какой будет новая конфигурация областной власти.

Поствыборный карт-бланш для Куйвашева

Но прежде чем говорить о том, кто займет посты в правительстве и губернаторской администрации, и о том, изменится ли сама структура власти, надо понять — изменится ли после выборов сам губернатор. От этого будет зависеть всё остальное.

Нужно признать: за пять лет работы на посту губернатора Евгений Куйвашев не стал политическим тяжеловесом. Большая часть этого срока прошла в конфликтах и борьбе, и лишь в последний год, помирившись со своим главным оппонентом Владимиром Тунгусовым, Куйвашев мог чувствовать себя относительно комфортно и спокойно.

Одной из причин шаткого политического положения губернатора все эти годы было то, что Куйвашев на свой пост был назначен, а не избран. Это давало поводы называть его непопулярным, нелюбимым и тому подобное — никаких способов опровергнуть эти эпитеты не было. Свидетельства народной любви в виде высоких процентов на выборах отсутствовали. Тема «нелюбимого губернатора-назначенца» звучала все эти годы, ее до сих пор использует один из немногих оставшихся противников губернатора Евгений Ройзман.

Но 11 сентября 2017 года всё изменится. Куйвашев, впервые в своей карьере, приняв участие в выборах, наберет свои долгожданные голоса — с высокой долей вероятности их будет больше 50%. И хотя эти выборы не будут свободными и конкурентными, губернатором-назначенцем Куйвашев больше не будет. На все претензии он сможет спокойно отвечать, что его выбрал народ.

И еще один важный момент: победа на выборах станет для Куйвашева политической индульгенцией. Не на весь пятилетний срок, но как минимум на полгода. В течение этого времени он сможет чувствовать себя в безопасности, не боясь ни гипотетического народного гнева, ни окриков из Москвы.

Следствием такого положения будет карт-бланш для губернатора на любые политические действия, в первую очередь по формированию собственной команды. Куйвашев получит шанс сделать то, что никогда не мог сделать — полностью подстроить команду под себя, освободившись от всех прежних договоренностей, ограничений и условий, связывавших его. Статус избранного даст ему право быть более самостоятельным в своих решениях, в том числе и в кадровой политике. И если губернатор решит после выборов кардинальным образом обновить правительство и администрацию, критиковать его за это будет трудно.

Разумеется, остается вопрос — захочет ли сам Куйвашев воспользоваться этим правом, сможет ли он проявить решительность, найдет ли для нее веские причины. Право «оставить всё как есть» у него тоже будет, и наверняка найдутся те, кто посоветует губернатору пойти по этому пути.

Но зафиксировать этот момент мы должны: у губернатора впервые появится очень удобная развилка, когда он сможет сделать всё то, что не мог сделать раньше. Это будет момент истины для всей уральской политики.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты