В ожидании царя: что стоит за разговорами о возрождении монархии

С подачи высших иерархов РПЦ в России снова обсуждают возрождение монархии. Сама идея кажется абсурдной — но раз об этом говорят и спорят, значит, тема волнует многих. И она имеет гораздо более непосредственное отношение к текущей политике, чем может показаться.

В ожидании царя: что стоит за разговорами о возрождении монархии
Шапка Мономаха. Фотография с официального сайта Кремля

Путина на царство?

О возрождении монархии на днях заговорил митрополит Волоколамский Иларион. Он сказал, что РПЦ готова принять активное участие в дискуссии о восстановлении монархии, если такие дискуссии будут вестись. И добавил при этом, что по его личному мнению, монархия — это самый подходящий строй для России.

А уже на этой неделе в заочную полемику с митрополитом вступил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Он не стал спорить с тем, что монархия — хороший строй, но заявил, что сама дискуссия об этом бессмысленна.

Примечательно, что никто из спорящих не конкретизирует, о какой именно монархии идет речь — об абсолютной или конституционной. Без этого уточнения спор действительно кажется бессмысленным. Но смысл обретается, если наложить дискуссию на политические реалии 2017 года.

Реалии же таковы, что единоличным правителем России является президент Владимир Путин, и объем его власти примерно такой же, как в монархиях деспотического типа. Власть Путина не ограничивает ни парламент, ни суд — они не более чем декорации, имитирующие республиканский строй. Единственное существенное ограничение — это необходимость идти на выборы и лимит на президентские сроки. Неизвестно, тяготит ли это самого Путина, но как минимум часть его окружения наверняка была бы не против отмены этих ограничений.

Сделать это можно самыми разными способами, и один из них — это восстановление монархии и провозглашение монархом Путина. Вряд ли этот сценарий сейчас всерьез обсуждается в Кремле, но чем ближе 2024 год, тем чаще о нем будут говорить самые разные фигуры.

Другими словами, предложение возродить монархию — это предложение продлить власть Путина пожизненно. Чего-то большего за этим искать не стоит.

Как относится к этому сам Путин, мы можем только догадываться. Сравнения с царем часто звучат в его интервью западным СМИ (например, в недавнем фильме Оливера Стоуна). Путин каждый раз говорит, что царем быть не хочет — но сами такие вопросы ему скорее приятны.

Да, венчание Путина на царство звучит скорее как дурная шутка. Но за последние годы мы увидели уже немало воплощений дурных шуток в жизнь, и категорически зарекаться от очередной было бы опрометчиво. Тем более что случаи, когда президент провозглашал себя монархом, в мировой истории уже были. Например, президент Франции Шарль Луи Наполеон Бонапарт в 1852 году провозгласил себя императором Наполеоном III. Президент Центральноафриканской республики Жан-Бедель Бокасса объявил себя императором в 1976 году. Правда, и тот и другой кончили плохо: оба были свергнуты и жили в изгнании.

Есть еще одно препятствие — у Путина, насколько мы знаем, нет наследников, а для монархии это вопрос первостепенный. Но тезис «нет Путина — нет России» никто не отменял: российскую элиту не волнует то, что будет потом. Они хотят лишь продлить нынешнее мгновение на как можно больший срок, а дальше этого горизонта они не смотрят.

Поэтому разговоры о монархии — они в первую очередь выдают именно это желание зацементировать всё как есть, не проводить никаких выборов, не ограничивать власть ничем и наслаждаться таким состоянием как можно дольше. Венчание Путина на царство — безусловно, самый радикальный и фантастический способ добиться этого, но и озвучивают его те, кому по должности разрешено выходить за рамки (не только церковники, но и, например, Владимир Жириновский).

Битва за патриаршество

Стоит обратить внимание и на то, кто участвует в нынешней дискуссии о монархии. Это два очень влиятельных архиерея РПЦ — митрополит Иларион и епископ Тихон. И того, и другого считают потенциальными претендентами на патриарший престол.

Иларион занимает одну из ключевых должностей в церкви — возглавляет отдел по внешним связям. Этот пост до него занимал нынешний патриарх Кирилл. Иларион охотно выступает на публике и в СМИ, и в последнее время наращивает публичную активность.

Епископа Тихона называют «духовником Путина» (правда это или нет, доподлинно неизвестно). Но факт есть факт: из всех архиереев он чаще всего появляется в компании российского президента. Ходит много слухов о его связях с силовиками. Правда, Тихон пока находится на более низкой ступени в иерархии: он всего лишь епископ, и для того, чтобы всерьез претендовать на патриаршество, ему надо стать сначала митрополитом. Впрочем, это может случиться в обозримом будущем.

Другими словами, в спор о монархии вступили два конкурента за высший пост в РПЦ. Оба прекрасно понимают: решать, кто будет следующим патриархом, будет Кремль. И оба пытаются себя показать.

Моно предположить, что Иларион своим выступлением в защиту монархии надеется заручиться поддержкой наиболее консервативной части окружения Путина. Тихон, напротив, пытается занять более умеренную позицию, представляя себя скорее «голосом разума». Важно здесь то, что оба вышли на уровень публичной полемики, а это значит, что внутренняя борьба в церкви, похоже, серьезно обострилась. И победит в ней тот, кто сможет точнее угадать настроения президента.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты