Загрузка...

Сергей Носов в ловушке успеха

Вокруг мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, собравшегося идти на второй срок, разворачивается непонятная политическая игра. Несколько дней назад СМИ стали писать о новом движении, якобы выступающем за выдвижение Носова в губернаторы. Выглядит всё это не редкость абсурдно, но тем не менее заставляет задуматься о политических проблемах тагильского мэра.

Сергей Носов в ловушке успеха

«Народный губернатор»?

Буквально на днях ряд местных изданий написал о создании движения «Сергей Носов — народный губернатор». Цель «движения» — добиться участия Носова в выборах губернатора Свердловской области.

Для любого, кто хоть немного разбирается в политике, появление такого движения покажется скорее злой шуткой или провокацией, нежели чем-то серьезным. Носов — член Высшего совета «Единой России», и выдвигаться в губернаторы может только от этой партии. Но ЕР уже совершенно точно выдвинет действующего врио губернатора Евгения Куйвашева. То есть никаких реальных шансов увидеть тагильского мэра в числе кандидатов нет.

Тем более что само новоиспеченное движение ведет себя крайне странно. В пятницу, 9 июня 2017 года, создатель движения некий Аркадий Халявин разместил видео, на котором запечатлено, как машина, якобы принадлежащая тагильскому мэру, нарушает ПДД. Действительно ли это машина мэра или нет, не так уж важно — в любом случае, публикации такого ролика от реальных сторонников Носова ожидать было бы странно.

Все это наводит на мысль о том, что и создание виртуального движения, и появление видео — это скорее очень специфический и неказистый троллинг тагильского мэра перед началом избирательной кампании. И сам этот факт наводит на подозрения о том, что позиции Носова могут быть не столь прочными, как кажется со стороны.

Ловушка успеха

На первый взгляд, проблем у Носова быть не должно. Да, губернатором Свердловской области он в этом году точно не станет. Но и проблем с переизбранием на пост главы Нижнего Тагила у него не будет: конкурентов в городе у него нет и не предвидится.

Однако если погрузиться в ситуацию чуть глубже, можно понять, что у Носова не всё так просто. Переизбрание на второй срок — не главная его задача на текущий момент.

Параллельно с выборами мэра пройдут выборы депутатов городской думы. Нижний Тагил — город с непростым политическим устройством. За влияние на думу здесь традиционно борются три большие группы: группа ЕВРАЗа, группа «Уралвагонзавода» и группа городской администрации. В созыве 2012-2017 годов дума была лояльна УВЗ и мэру. И на нынешних выборах Носову необходимо сохранить контроль над депутатами.

Что касается собственно выборов мэра, то здесь тагильский градоначальник может стать жертвой собственного успеха. В 2012 году он получил заоблачно высокий результат — 92%. Это на пять лет обеспечило ему статус одного из самых популярных и авторитетных политиков Урала. Но чтобы сохранить этот статус, на выборах в 2017 году ему нужно если не превзойти, то хотя бы повторить этот результат. Повторимся: Носов точно переизберется мэром, но если он получит на выборах сильно меньше 90%, или если явка будет низкой, то это отбросит его во «вторую лигу», сделает его рядовым уральским мэром и окончательно лишит любых политических перспектив.

Что касается самих этих перспектив, то в последние месяцы появляются слухи о возможном выдвижении Носова в губернаторы то Челябинской, то Кемеровской областей. Как бы то ни было, пока тагильский мэр остается в кадровом резерве, но осенние выборы могут изменить всё не в лучшую сторону. Как утверждают источники в тагильской элите, Носов понимает это и в последнее время заметно нервничает.

«Проект Носов» под вопросом

Есть ли поводы для беспокойства у тагильского мэра? Разумеется, он находится сейчас далеко не в той ситуации, в которой был перед выборами 2012 года. Да, большинство горожан его по-прежнему любит и проголосует за него. Но вместе с тем понятно, что ситуация в Нижнем Тагиле далека от идеальной, и недовольных за эти годы стало больше — это объективный процесс, избежать которого было бы трудно.

Усугубляет ситуацию кризис на «Уралвагонзаводе». Все пять лет Носов сохранял самые тесные отношения с руководством предприятия и в целом считался «человеком УВЗ». Но в марте на заводе сменилось руководство: гендиректор Олег Сиенко ушел в отставку, и вместе с ним ушел его заместитель Алексей Жарич, отвечавший за политические и имиджевые проекты УВЗ. Имиджевые проекты завод новое руководство свернуло, и встает вопрос: не свернет ли оно точно так же и политические проекты, главный из которых, безусловно — это «проект Носов»?

Вряд ли тагильский мэр полностью лишится поддержки завода, но сам характер и объемы этой поддержки могут сократиться. С другими же тагильскими предприятиями отношения у Носова куда хуже. Городская администрация накопила огромные долги перед своими подрядчиками, и многие местные бизнесмены в частном порядке высказывают недовольство мэром.

Другими словами, положение Носова куда более неоднозначное, чем может показаться. Да, он останется мэром — но Носов второго срока может оказаться уже не тем перспективным мэром-харизматиком, каким был Носов первого срока. Вероятно, на таких опасениях и пытаются сыграть те, кто сейчас стремится обострить ситуацию вокруг тагильского мэра. Желающих вывести его из игры (и, например, из борьбы за губернаторство в любом регионе) довольно много, и все они, зная непростой характер Носова, могут намеренно провоцировать его на необдуманные поступки. Как поведет себя в этой ситуации мэр, мы увидим уже скоро.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты