Экспертизу по снесенной в Екатеринбурге Успенской церкви оформляют задним числом

В Екатеринбурге заканчивается общественное обсуждение экспертизы проекта «реконструкции» Успенской церкви — одного из старейших каменных зданий города, снесенного в апреле 2017 года. Экспертиза была выставлена на обсуждение лишь в начале мая — то есть уже после того, как церковь снесли.

Экспертизу по снесенной в Екатеринбурге Успенской церкви оформляют задним числом

Скандал вокруг Успенской церкви разгорелся в середине апреля, когда стало известно, что старинное здание на территории Ново-Тихвинского монастыря полностью снесено, а на его месте идет новая стройка. В РПЦ, которой здание передали в 2011 году, заявили, что церковь таким специфическим образом «реконструируют».

Лишь через несколько недель после того, как церковь снесли, на сайте Управления по охране культурного наследия Свердловской области появилась экспертиза проекта «реконструкции». Документ был опубликован 5 мая 2017 года. Сегодня, 30 мая, заканчивается его общественное обсуждение. Никаких анонсов и объявлений об этом обсуждении не публиковалось.

Экспертизу по снесенной в Екатеринбурге Успенской церкви оформляют задним числом

Другими словами, экспертиза работ появилась уже после того, как сами работы начались, и церковь была снесена. Теперь на основе этой экспертизы управление ОКН планирует выдать официальное разрешение на «реконструкцию». Но само здание в его прежнем виде уже точно вернуть невозможно — в лучшем случае на месте старинной церкви появится похожий на нее новодел.

Экспертизу по снесенной в Екатеринбурге Успенской церкви оформляют задним числом

Как заявили в управлении ОКН, работы на объекте приостановлены, а материалы проверки направят в прокуратуру.

«В ходе проверки выявлен факт восстановления объекта культурного наследия без разрешительных документов. В связи с этим в первый день проверки, 27 апреля, было выдано предписание о приостановке работ, которое было незамедлительно исполнено. В настоящее время в результате общественных обсуждений в управление поступили как положительные, так и отрицательные отзывы. Все отзывы будут рассмотрены управлением, и в установленные сроки управление вынесет решение о согласовании документации или нет. Положительных отзывов много поступило, больше 10 точно, отрицательных пока четыре. Управлением также выдано предписание Ново-Тихвинскому монастырю о том, что в срок до 15 марта 2019 года необходимо провести работы по сохранению объекта культурного наследия и представить необходимую документацию, в том числе отчет о работе. Акт проверки мы будем направлять в прокуратуру, но это обычная процедура. Тут в любом случае административное правонарушение зафиксировано, но по этому вопросу мы пока не готовы прокомментировать», — сказали в ведомстве.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты