В Красноярске протестуют против строительства храма на набережной

Екатеринбург оказался не единственным крупным городом, где проходят протесты против строительства новых храмов. Так, в Красноярске жители провели акцию против возведения собора на набережной Енисея.

Как сообщает радио «Свобода», митинг прошел в минувшие выходные. В акции приняло участие около 300 человек.

Поводом для акции стали планы РПЦ построить храм на набережной реки Енисей. Жители говорят, что стройка отнимет у них место для прогулок и отдыха. Кроме того, огни опасаются за безопасность самого сооружения: оно будет построено на неустойчивой почве, которую часто подтапливает.

В Красноярске протестуют против строительства храма на набережной
Фотография из группы «Стрелка для всех!» в «ВКонтакте»

Местные власти пока не прислушиваются к мнению противников строительства. Они упирают на то, что место для нового храма выбрал лично патриарх Кирилл во время визита в 2012 году.

Примечательно, что в РПЦ настаивают на том, что строительство будет «восстановлением исторической справедливости»: на набережной собираются построить копию Богородице-Рождественского собора, снесенного в 1930-е годы. При этом исторический собор находился совсем в другом месте, а не на берегу Енисея.

Похожая история сейчас происходит в Екатеринбурге. Здесь власти, РПЦ и спонсоры-миллиардеры хотят построить собор святой Екатерины прямо на городском пруду. Жители города уже провели две протестные акции против этого строительства, но планы авторов проекта пока не изменились.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты