Загрузка...

Кто сказал «тьфу»

Не так трагикомичен Усманов, на старости лет решивший вступить на тернистый путь видеобложения, как те, кто пытаются с серьезным выражением лица найти в его экзерсисах убедительность и достоверность, а также рассуждать о том, что молодежь, конечно же, поверит ему, а не Навальному.

Кто сказал «тьфу»
Кадр видеозаписи в соцсети «ВКонтакте»

Усманова как раз можно понять — скорее всего, его порывы хладнокровно и тщательно просчитаны. Моя версия неизменна еще с просмотра первого ролика: тем серьезным людям, которым Алишер Бурханович оказывает серьезные услуги, было очень приятно, что он обозвал Навального теми самыми словами, которыми они его хотели бы обозвать, но стесняются. Скорее всего, после первого «тьфу» эта аудитория была в восторге, и Усманов решил повторить и развить успех. То есть, повторюсь, к нему и его мотивациям нет претензий: когда надо защищать свои миллиарды и статус при дворе, настоящий олигарх и блог заведет, и споет, и спляшет — ничего личного, это часть бизнеса.

Понятно, что и все певцы усмановской достоверности и убедительности тоже не задаром позорятся, называя черное белым. Идея похвалить миллиардера и поставить ему лайк в надежде, что он заметит, оценит, приблизит и озолотит — она понятна и даже не так глупа. В конце концов никому не нравится читать про себя гадости, и даже если вы пожилой грустный миллиардер на яхте и сами в глубине души понимаете, что ваши дерганья на подростковой дискотеке нелепы и жалки, все равно это не повод публично признавать нелепость своего поведения. Приятнее читать аргументы в свою пользу — мол, разбил, посрамил, убедительно доказал. А потом всем говорить: ну а что, вот люди пишут, что я выглядел очень достойно, сами почитайте.

И все-таки когда пожилой человек говорит «тьфу на тебя» — это смотрится нелепо и глупо во всех случаях, если, конечно, он не профессиональный комик. Сколько шишек нападало на головы юных звезд ютуба за их склонность к неканоническим языковым практикам от представителей старших поколений! И что в итоге? В итоге из-за кулис вышел пожилой миллиардер и подал всем дурной пример.

Не очень понятно, куда нас заведет этот путь. Станет ли обычной практикой, например, показывание языка? В конце концов «бе-бе-бе!» и высовывание языка выглядит ничуть не нелепее того самого «тьфу на тебя». Можно еще показывать в конце обращений кукиш и добавлять «накося выкуси!» или поднятый палец, добавляя смачное «f*** you» — это тоже молодежно, так что олигархическим видеоблогам есть куда развиваться.

Но если вдуматься, ничего нового не происходит. После того, как традиция серьезного и спокойного публичного обсуждения общественно-политических тем пресеклась, и нормой стала групповая ругань в прямом эфире, удивляться нечему. Странно, что продюсеры еще не пробили разрешение на использование в эфире матерной лексики для повышения уровня экспрессивности — впрочем, не сделано это, скорее всего, потому только, что основная аудитория всего этого безобразия воспитана в другое время, и некоторые слова все еще табуированы.

Весь публичный и одобряемый властью общественно-политический дискурс свелся в России к двум формам — заунывному бубнёжу в стиле поздних 70-х про посевные и мудрые решения партии и правительства с одной стороны и залихватскому «тьфу на тебя!» в различных видах с другой. В этом смысле работа с молодежной аудиторией (как ее понимают люди поколения Путина и Усманова), похоже, сведется к тиражированию «тьфу на тебя». Ну а что, вам же, молодым дурачкам, нравится все это — вот и радуйтесь, власть заговорила про интересные вам темы вашим же языком!

Вот только совсем не очевидно, что если долларовые миллиардеры будут гримасничать в видеоблогах и говорить «тьфу на тебя, Алексей Навальный!», это кого-то в чем-то убедит или переубедит. Скорее всего, в ответ они получат встречное «и на вас тоже тьфу», причем вовсе не от самого Навального, а как раз от тех, с кем они пытаются так запанибратски поговорить.

Федор Крашенинников

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты