Загрузка...

Expo-2025: для города или для чиновников?

Екатеринбург вновь претендует на проведение международной выставки Expo. Проиграв борьбу за выставку 2020 года, теперь мы боремся за 2025 год. История повторяется не то чтобы в виде фарса, но былого энтузиазма уже точно нет — теперь это ирония и усмешка. В успех мероприятия не верит почти никто, и все-таки зачем-то заявку подали. Скорее всего, дело не в Expo, а в местной политике.

Expo-2025: для города или для чиновников?

Без шансов

Почти все, кто высказался на эту тему, говорят: получить выставку на этот раз будет еще сложнее, чем в предыдущий. В тот раз конкурс проходил в 2013 году, и тогда с международным имиджем у России всё было куда лучше. Сейчас Россия если не изгой, то уж явно не любимчик мировой публики и заведомый аутсайдер подобных конкурсов. В общем, при нынешнем состоянии международных отношений рассчитывать на всемирную выставку не приходится.

Но дело не только в глобальных причинах. Локальная ситуация в Екатеринбурге тоже не способствует победе в конкурсе. Можно вспомнить, что в 2013 году одной из причин поражения стала слабая поддержка населением заявки города на Expo. В этот раз поддержка будет еще меньше.

Сплотить население Екатеринбурга вокруг идеи всемирной выставки не получится из-за нескольких напряженных внутригородских конфликтов. Обстановка в городе накалена. Первый из этих конфликтов связан с транспортной реформой: она должна была начаться в 2017 году, но из-за протеста населения ее перенесли на 2019 год. То есть как раз на то время, когда и будет решаться судьба Expo.

Транспортная реформа, какой бы она ни была, неизбежно вызовет массовое недовольство, поскольку сломает привычный образ жизни людей, заставит их адаптироваться к новым условиям (напомним, что планируется изменить почти все существующие маршруты общественного транспорта). В этих условиях негативное отношение горожан легко распространится на любую инициативу, исходящую от властей — в том числе и на идею Expo.

Второй источник конфликта — планы по строительству храма на городском пруду. Как мы узнали из опубликованной документации, строительство планируется начать уже в мае 2018 года. Сначала будет отгорожена и осушена часть городского пруда, затем в дно будут вбиты бетонные сваи и сооружен искусственный остров. То есть наиболее грязная и раздражающая часть работ придется ровно на то время, когда будет проходить борьба за выставку. Инспекция Международного бюро выставок, приехав в Екатеринбург, увидит частично осушенный пруд и превращенную в стройплощадку набережную. А еще она может увидеть акции протеста, организованные защитниками пруда. Вряд ли это приблизит Екатеринбург к победе в конкурсе.

Поскольку ни от транспортной реформы, ни от строительства храма-на-воде власти отказываться не собираются, можно утверждать, что настроение общественности Екатеринбурга в ближайшие годы будет далеко от позитивного. Неприятие Expo, скорее всего, будет куда сильнее, чем в прошлый раз. Наложив сюда международный имидж России, а также вспомнив о конкурентах — Осаке и Париже — мы поймем, что шансов получить Expo у Екатеринбурга почти нет. Но местные власти, вероятнее всего, будут делать вид, что этого не понимают.

Фактор стабилизации

С политической точки зрения борьба за выставку местному руководству очень выгодна. Нужно подчеркнуть: не проведение выставки, а именно борьба за нее в течение нескольких ближайших лет.

Конечно, первым делом приходит мысль о том, какие деньги могут быть освоены на подготовке к выставке. Пять лет назад продвижение заявки Екатеринбурга обошлось в 750 миллионов рублей. В этот раз сумма будет наверняка поменьше, но всё равно внушительная. Так что радость чиновников от того, что именно Екатеринбург будет вновь участвовать в конкурсе, совершенно понятна.

Но есть и другие причины. Несмотря на скепсис населения, о котором говорилось выше, идея Expo, скорее всего, будет по полной программе использована для пиара властей. В 2018 году состоятся выборы депутатов городской думы, и до сих пор у власти не было какой-то общей идеи или лозунга, под которым можно было провести кампанию. Теперь такая идея, можно сказать, упала с неба — и стоит ожидать, что кандидаты в депутаты в следующем году будут говорить об Expo очень и очень много. Участие в конкурсе позволит рассуждать о Екатеринбурге как о городе с мировым именем, об экономическом потенциале и прочих высоких вещах, далеких от реальных городских проблем. Собственно, такие разговоры, если почитать новости последних трех дней, уже начались.

Еще одна причина радости чиновников заключается в том, что участие в конкурсе дает хоть какой-то горизонт планирования. С планами на будущее у нас всегда большие проблемы, а борьба за Expo-2025 хотя бы позволяет понять, чем все будут заниматься в ближайшие несколько лет. Это важнейший фактор стабилизации для властной элиты: когда есть горизонт планирования и более или менее понятные задачи, шансы на самосохранение существенно повышаются.

Другими словами, те игроки, которые сейчас включатся в продвижение заявки Екатеринбурга, получат дополнительные козыри: они всегда смогут сказать, что без них вся работа встанет, а потому менять их никак нельзя. Это может уберечь многих чиновников от кадровых революций, которых все ждали то ли после выборов губернатора, то ли после выборов президента. Теперь «революцию» могут перенести на время после проигрыша в конкурсе. А там, глядишь, еще какой-нибудь проект подвернется.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты