Загрузка...

Госдума отложила принятие закона о лишении гражданства

Государственная дума продлила сроки рассмотрения закона о лишении гражданства за терроризм и экстремизм. Вместо трех дней работу над поправками растянули на три недели.

В первом чтении законопроект был принят в пятницу 19 мая. Ожидалось, что во втором чтении комитет рассмотрит его уже на этой неделе. На внесение поправок отвели всего три дня.

Однако 23 мая вместо того, чтобы одобрить закон во втором чтении, комитет по госстроительству сообщил о продлении сроков работы над законом.

«Срок представления поправок к законопроектам об уточнении оснований отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации и изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации советом Государственной думы продлен до 10 июня», — сообщает сайт Госдумы.

Судьба инициативы о лишении гражданства складывается непросто. В апреле такую идею высказал президент Владимир Путин, и уже через несколько дней соответствующий законопроект внесли лидеры всех думских фракций. Но почти сразу выяснилось, что он противоречит Конституции, и проект исчез из базы законопроектов. Еще через несколько дней был внесен новый закон, одним из авторов которого значится спикер Госдумы Вячеслав Володин. Именно его сейчас рассматривает дума.

Согласно законопроекту, гражданства может быть лишен тот, кто получил его не по рождению, а по решению органов власти. Формально процедура будет называться не «лишением гражданства», а «отменой решения о предоставлении гражданства». Основанием для такой отмены будет совершение преступления по «террористическим» и «экстремистским» статьям (в том числе 282 УК РФ). Обвинительный приговор по таким статьям будет расцениваться как «предоставление ложных сведений при получении гражданства».

Отметим, что согласно Конституции РФ, гражданство России равнозначно вне зависимости от способа его получения.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты