Загрузка...

«Свидетели Иеговы»: Нас превращают в потенциальных преступников

5 апреля 2017 года Верховный суд РФ рассмотрит иск Министерства юстиции о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Это приведет к фактическому запрету на деятельность этой религиозной организации в РФ. За несколько дней до судьбоносного заседания на вопросы «Политсовета» ответил представитель «Свидетелей Иеговы» в Екатеринбурге Сергей Танцура.

«Свидетели Иеговы»: Нас превращают в потенциальных преступников
Фотография предоставлена Сергеем Танцурой

— Решение суда, если оно будет не в вашу пользу, затронет и уральских «Свидетелей Иеговы». Сколько приверженцев этого движения насчитывается в Свердловской области и Екатеринбурге?

— По Свердловской области (не считая Екатеринбург) «Свидетелей Иеговы» около 2500 человек. В Екатеринбурге — около тысячи человек.

— Какую деятельность они ведут?

— «Свидетели Иеговы» обычные люди, которые имеют свои семьи, воспитывают детей, учатся, работают или находятся на пенсии. Они всерьез воспринимают повеление Иисуса Христа: «… идите и во всех народах подготавливайте учеников,… уча их соблюдать все, что я вам повелел», поэтому по личной инициативе они делятся с людьми своими религиозными убеждениями (Библия, книга Матфея 28:19, 20 НМ). Например, обращают внимание, как библейские принципы помогают достичь счастья в браке, как воспитать детей социально полезными членами общества, как преодолевать жизненные трудности и т.д.

«Свидетели Иеговы» с готовностью откликаются, когда местные власти обращаются с просьбой принять участие в субботнике по уборке территории города. Во время стихийных бедствий они в числе первых оказывают гуманитарную и практическую помощь пострадавшим, не зависимо от их национальности и вероисповедания.

— Как устроена жизнь вашей общины?

— «Свидетели Иеговы» организованы в собрания (религиозные группы). По России насчитывается 2277 собраний. Следуя повелению, записанному в Священном Писании, они собираются вместе на еженедельные богослужения в молитвенных домах (Зал Царства). На таких встречах они совместно молятся, изучают тексты Священного Писания (Библию), и учатся, как в своей жизни применять то, чему учит Библия. Например, на одной из последних встреч обсуждалась тема, — скромность, что это за качество, почему её нелегко проявлять, и как можно развить скромность.

«Свидетели Иеговы» любят проводить вместе время, устраивая для себя различные праздники, организуют для своих детей поучительные представления, ходят в зоопарки и театры, выезжают на пикники, разучивают различные танцы и играют на различных музыкальных инструментах, проводят веселые свадьбы и т.п.

— Возникали ли раньше у вас конфликты с государственной властью или с православной церковью?

— «Свидетели Иеговы» имеют репутацию законопослушных и мирных граждан, ведущих спокойную и тихую жизнь. Следуя Евангельской заповеди «Отдавайте кесарева кесарю, а Божье Богу», они по совести соблюдают законы государства и исправно платят налоги. Поэтому у власти нет обоснованных причин вступать в конфликт со «Свидетелями Иеговы» (Библия, книга Марка 12:17 НМ).

Что касательно Русской Православной церкви, то ни для кого не секрет, как относится РПЦ МП к «Свидетелям Иеговы». Не смотря на это, «Свидетели Иеговы» не вступают в конфликт, а следуют наставлению апостола Павла: «Никому не воздавайте злом за зло. Заботьтесь о добром перед всеми. Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Библия, книга Римлянам 12:17,18 НМ).

— Кто, на ваш взгляд, стал инициатором вашего преследования и возможного запрета?

— По данному вопросу очень хорошо высказался журналист Максим Шевченко, позвольте я его процитирую: «…современные преследования мне кажутся просто абсурдными. Я не понимаю, в чем их актуальность даже для тех, кто их инициирует. Просто поставить галочку, что ли? Что мы будем додушивать тех, кого душили? Мне кажется, это крайне неприятная манера российских силовых структур и юридической системы. Тут, очевидно, есть рука влиятельных общественных организаций, Московской патриархии и сочувствующих ей высоких чинов в спецслужбах, которые считают, что, запрещая «Свидетелей», они исполняют какой-то якобы долг перед русским православием».

— Как вы думаете, почему именно ваше движение стало объектом атаки?

— Как следует из Специального отчета, опубликованного «Свидетелями Иеговы», в 2006 году был пересмотрен закон «О противодействии экстремисткой деятельности», после чего экстремизм получил расплывчатое определение. Затем литература «Свидетелей Иеговы» была подвержена экспертизе недобросовестными, на наш взгляд, и малокомпетентными «специалистами», чьи заключения послужили основанием для признания в судебном порядке 88 публикаций экстремистскими и были внесены в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ). После этого «Свидетели Иеговы» не использовали материалы, включенные в ФСЭМ, поэтому властями, по нашему мнению, были организованы многочисленные подбросы экстремистских материалов в их богослужебные дома. В результате были признаны судами экстремистскими и ликвидированы восемь местных религиозных организаций.

«Свидетели Иеговы» зарегистрированы и официально действую на территории 240 стран мира, и ни в одной из них «Свидетелей» не обвиняются в экстремизме. В России путем фальсификации и дезинформации в СМИ, на «Свидетелей Иеговы» пытаются повесить ярлык — экстремисты, что чуждо самой природе этих людей, которые не приемлют насилие ни в каком виде, и осуждают экстремизм в любых его формах проявления.

«Свидетели Иеговы» удобный оппонент, который не даст сдачи, у которого нет покровительствующей политической силы, так как они политически нейтральны, поэтому «Свидетели Иеговы» легкая мишень, для достижения политических целей.

— Если Верховный суд примет решение о запрете организации, как это скажется на жизни приверженцев «Свидетелей Иеговы»?

— Если Верховный суд РФ удовлетворит иск Минюста, то 175 тысяч российских «Свидетелей Иеговы» автоматически превратятся в потенциальных преступников. Согласно 282 статье УК РФ, все эти лица в одночасье могут оказаться фигурантами уголовных дел развернутых на всей территории России. Это значит, что только за совместное чтение Библии и молитвы, верующие подвергнутся массовым обыскам в их домах и богослужебных местах, с перспективой быть разлученными со своей семьей и детьми, конфискации их имущества и уголовному наказанию в виде крупных денежных штрафов — до шестисот тысяч рублей, и лишению свободы — на срок до 10 лет.

В итоге сотни тысяч «Свидетелей Иеговы» будут поставлены перед выбором: либо подвергнуться уголовному преследованию со всеми вытекающими из этого последствиями, либо отказаться от своей веры. Это обернется массовыми репрессиями против тех, кто не сможет отказаться от своих религиозных убеждений и будут вынуждены уйти в подполье, чтобы остаться верным Богу. Это доказала история «Свидетелей Иеговы» в нацисткой Германии, так и в бывшем СССР.

Ввиду этого вспоминается апрельская ночь 1951 года, тогда в бывшем СССР была проведена операция под кодовым названием «Север», восемь с половиной тысяч «Свидетелей Иеговы», с восточной части Украины были сосланы на вечное поселение в Сибирь. Жизнь тысяч верующих была непоправимо искалечена. Но они не отреклись от своей веры. Примечательно, что впоследствии Указом Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий» от 14 марта 1996 года № 378 «Свидетели Иеговы» были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы. Искренне хочется надеяться, что такого ужаса истории не повторится.

— К каким последствиям может привести запрет как для организации, так и для отдельных членов общины?

— Будут ликвидированы (фактически приговорены к высшей мере наказания) Управленческий Центр «Свидетелей Иеговы» в России и 395 местных религиозных организаций на всей территории России с последующей конфискацией их имущества и молитвенных домов. Любые попытки воспользоваться конституционными правами и свободами гарантированные, прежде всего российскому гражданину и человеку, предусмотренные статьей 28 Конституции РФ и статьей 9 Конвенцией о правах человека, будут привязаны к запрещенной экстремистской деятельности со всеми вытекающими из этого последствиями.

— Есть ли у вас какой-то план действий на случай, если 5 апреля суд примет решение не в вашу пользу?

— «Свидетели Иеговы» будут добиваться защиты в международных судах.

«Политсовет»
Фотография предоставлена Сергеем Танцурой

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты

Журнал о ремонте и дизайне
xrepairs.ru