Загрузка...

Что стало с администрацией губернатора

Реформа исполнительной власти Свердловской области завершается изменением структуры администрации губернатора. Накануне губернатор подписал распоряжение, зафиксировавшее новый формат работы этого органа. Администрация, и раньше считавшаяся ключевым органом власти, окончательно оформилась в господствующий «центр силы».

Что стало с администрацией губернатора
Изображение с официального сайта губернатора Свердловской области

Схема новой структуры администрации опубликована на сайте губернатора. Человеку, не посвященному в тонкости аппаратной жизни, будет непросто разобраться, в чем именно заключаются изменения и что они значат. «Политсовет» постарается объяснить читателям, в чем суть этой реформы.

1. Аппарата правительства больше нет

Ранее упоминания об аппарате правительства уже были исключены из областного законодательства. Теперь функционал перераспределен окончательно. Функции, которые раньше выполнял правительственный аппарат, переданы в администрацию губернатора. Это отражено в названиях новых структур. Например, подразделения администрации называются теперь «департамент внутренней политики губернатора и правительства», «управление референтуры губернатора и правительства».

2. Из администрации выведен медиа-блок

В обновленной администрации губернатора не будет подразделений, отвечающих за медиа-сферу. Департамент информационной политики теперь будет самостоятельным исполнительным органом, не входящим в структуру администрации. Также в структуре администрации не значится пресс-службы губернатора (ранее в ней работало четыре человека) — вместо этого остался только один пресс-секретарь.

3. Из администрации выведен силовой блок

В начале декабря в Свердловской области было создано министерство общественной безопасности. Это отразилось и на структуре администрации губернатора: из нее исчез департамент административных органов, отвечавший в том числе и за связь с силовиками. Кроме того, среди заместителей руководителя администрации теперь не осталось того, кто курировал бы силовую сферу: всем четырем замам подчинены сугубо «гражданские подразделения».

4. Глава администрации получил больше власти

Раньше руководитель администрации губернатора лишь неформально считался человеком номер два или три в областной власти, формально же он был рядовым членом правительства. Теперь глава администрации получил статус первого вице-губернатора, и именно он будет заменять губернатора в случае его отсутствия. Сейчас этот пост занимает Владимир Тунгусов. Новая структура администрации дала ему еще больше власти. В прежней администрации ее руководителю напрямую подчинялось всего три подразделения: департамент кадровой политики, контрольный департамент и референтура. Теперь же помимо этих трёх главе администрации напрямую подчиняются секретариат губернатора и правительства, департамент протокола и организационного обеспечения, управление мобилизационной подготовки, сектор специальной связи.

5. Заместители главы администрации получили новые обязанности

Количество заместителей руководителя администрации осталось прежним: их будет четверо (один первый и трое простых). Однако обязанности между ними будут перераспределены. Так, первый заместитель больше не курирует информационную политику. В его подчинении останется департамент внутренней политики и к нему добавится департамент по местному самоуправлению (ранее он был в ведении правительства). Первым замом сейчас продолжает работать Вадим Дубичев.

Другой заместитель продолжит курировать юридический блок — в его подчинении остался государственно-правовой департамент. В его же ведение добавилось управление выпуска правовых актов. Вместе с тем из подчинения этого зама выведен секретариат губернатора. Пост этого зама сейчас остается вакантным: Марина Обрубова, ранее занимавшая эту должность, на прошлой неделе стала заместителем председателя избирательной комиссии Свердловской области.

Еще один заместитель будет курировать работу с обращениями граждан и управление документационного обеспечения. Как мы понимаем, это сугубо бюрократическая работа, не связанная с политическими функциями. Этот пост в администрации также пока вакантен.

Наконец, четвертый заместитель будет иметь в своем подчинении всего одно подразделение — экспертный департамент. Очевидно, это самый «слабый» из всех замов, и при следующей оптимизации штата его ставка может быть просто сокращена. Тем не менее сейчас этот пост сохраняется, и его по-прежнему занимает Константин Устиловский.

6. Администрация стала больше

Областные власти официально заявляют, что в результате реформы штат чиновников должен сократиться. Однако штатная численность переформатированной администрации в новой схеме не указана. Но понятно, что сама администрация стала больше: если раньше в ней было 11 подразделений, то теперь их стало 14. Численность сотрудников администрации, по всей логике, также должна увеличиться. Впрочем, сокращение, вполне возможно, действительно произойдет — но не за счет администрации, а за счет упразднения аппарата правительства.

Подводя итог этим изменениям, можно констатировать, что администрация губернатора окончательно превратилась в бюрократическую суперструктуру, от которой теперь будет полностью зависеть функционирование всего аппарата областной власти. При этом ее собственно политическая функция из-за выведения медиа-блока несколько ослабла. Однако это ослабление нивелируется тем, что вновь создаваемый департамент информационной политики все равно будет находиться в ведении первого вице-губернатора, возглавляющего губернаторскую администрацию.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты