Главная газета Испании написала про «храм-на-воде»

Скандал вокруг «храма-на-воде» в Екатеринбурге попал в мировую прессу. О конфликте вокруг этого проекта написала крупнейшая газета Испании El País.

Статья в El País носит название «Медные магнаты против городской архитектуры». Авторы материала подробно рассказывают о том, как «двое русских олигархов» хотят построить в Екатеринбурге храм прямо на городском пруду и как общественность сопротивляется этим попыткам.

«Андрей Козицын и Игорь Алтушкин, два олигарха, которые контролируют первую и вторую промышленную компанию меди в России соответственно, обещали «подарить» причудливый и устаревший православный собор Екатеринбургу, без учета мнения горожан. Олигархи не только хотят построить храм в стиле XVI века, когда город еще не существовал, но стремятся соорудить его (похожий на собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве) на искусственном острове, в широко известном месте возле реки Исеть. Остров бы затмил стадион «Динамо», одно из самых знаменитых творений в стиле русского конструктивизма, которое возвышается на берегу реки, неподалеку от места, выбранного «благотворителями» для своего проекта», — говорится в статье.

Главная газета Испании написала про «храм-на-воде»
Фрагмент скриншота статьи в El País

Екатеринбург в материале El País представлен как один из крупнейших центров архитектуры конструктивизма, и о храме говорится именно как об угрозе этому наследию.

«Проект собора противоположен геометричности и лаконичности стиля таких зданий как Дом печати, Главпочтамт и так называемый Дом чекистов, особенностью которых является полукруглый фасад. Эти здания словно ювелирные изделия конструктивизма в Екатеринбурге, которые расположены на проспекте Ленина (название артерии города осталось неизменным). Стадион «Динамо» был построен архитектором Вениамином Соколовым. Это спортивный комплекс, первоначально предназначенный для спортсменов правоохранительных органов и безопасности. Своей формой и фасадом стадион напоминает корабль с носовой частью, обращенной к реке. Архитекторы, которые выступают против проекта, утверждают, что инициаторы строительства собора умышленно сокращают его реальный эффект», — пишет испанская газета.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты