Загрузка...

«Фактор Навального» на губернаторских выборах-2017

Алексей Навальный объявил о своем выдвижении на пост президента России. Выборы состоятся в марте 2018 года, и ближайший год с небольшим Навальный намерен посвятить своей кампании. Его заявление уже стало важным политическим событием, а если его кампания действительно состоится, российская политика уже точно не будет такой, какой раньше. Участие Навального в выборах повлияет даже на тех, кто, казалось бы, находится в стороне от этой истории. Например, «фактор Навального» уже сейчас следует учесть тем, кто планирует в следующем году участвовать в выборах губернаторов.

«Фактор Навального» на губернаторских выборах-2017
Фотография с сайта Алексея Навального

Прежде чем перейти к дальнейшим рассуждениям, сделаем оговорку: все сказанное имеет смысл, если Навальный в течение ближайшего года не потеряет права на участие в выборах. Судя по всему, этот вопрос до конца не решен, но будем считать, что это право у него будет.

Путь в регионы

Любой кандидат в президенты, а особенно независимый политик, должен уделять массу внимания работе с регионами. Именно в регионах живет основная масса избирателей, именно там находится тот электоральный резерв, за который будет вестись главная борьба. Без кампании в регионах никакой кампании вообще не будет.

В случае с Навальным добавляется еще одно обстоятельство. Как уже объявлено, Навальный решил участвовать в выборах как самовыдвиженец, а это значит, что ему придется собирать 300 тысяч подписей. Закон о выборах президента предусматривает, что подписи нужно собрать как минимум в 40 регионах. Задача сама по себе очень непростая, а для Навального, учитывая его отношения с властями, она сложна вдвойне.

Команда Навального это понимает — неслучайно уже началась запись тех, кто готов оставить подписи за кандидата. То есть набор сторонников идет уже сейчас, а когда выборы официально стартуют, останется лишь адресно пройти людей, чьи контакты уже будут на руках у штаба. Другими словами, Навальному к осени 2017 года нужно сагитировать как минимум 300-400 тысяч человек хотя бы в 40 регионах страны, намеренных активно поддержать своего кандидата. Этой задаче будет посвящен весь ближайший год. И понятно, что сделать это будет непросто: вероятно, потребуется личное участие кандидата, его поездки по регионам и городам.

Но дело не только в подписях. Работа в регионах сама по себе — это слабое звено всех наших оппозиционных сил. Это было хорошо заметно на примере прошедших выборов в Госдуму. Ни «Яблоко», ни ПАРНАС не сумели убедительно выступить на выборах в том числе и потому, что не смогли или не захотели уделить достаточного внимания регионам. Их кампании можно было заметить в «Фейсбуке», но никак не во дворах и не на улицах городов. Если Навальный не учтет эту ошибку, его неизбежно постигнет та же участь.

Есть и еще одно обстоятельство: баллотируясь в президенты, Навальный позиционирует себя как федерального политика. А это значит, он должен показать, что хорошо знает проблемы регионов, имеет свою точку зрения на происходящее в этих регионах и пытается повлиять на региональную политику. Поскольку Навальный — оппозиционный политик, понятно, что он будет строить кампанию на критике губернаторов и мэров, но эта критика должна быть предметной и понятной жителям регионов, которых волнуют вполне конкретные проблемы.

И тут Навальному повезло. Время, когда он должен будет мобилизовать и агитировать своих сторонников (лето-осень 2017 года), совпадает с губернаторскими кампаниями в нескольких крупных и важных регионах страны. А это значит, что население этих регионов будет уже находиться в состоянии повышенного внимания, там будут обострены политические противоречия и конфликты, будет звучать критика властей, будет больше возможностей для агитационной работы. В общем, это будет удачный шанс для Навального войти в региональную повестку — дать о себе знать не только простым избирателям, но и региональным элитам и контрэлитам, от которых также в политическом плане очень многое зависит.

Потому было бы логично ожидать, что в следующем году Навальный посетит первым делом те регионы, где пройдут губернаторские выборы. Тем более что среди них есть как раз те, где высок потенциал протестного голосования — например, Свердловская область и Пермский край.

К слову, сам Навальный, похоже, все это прекрасно понимает. В интервью сайту «Медуза» он заявил, что обязательно собирается ездить по регионам. «Мы будем ездить в те регионы, где мы сможем действительно получить процент», — сказал он. О каких конкретно регионах идет речь, Навальный не уточнил.

Слом сценария

А теперь посмотрим на эту ситуацию другими глазами — глазами региональных руководителей, которым в следующем году предстоит участвовать в губернаторской кампании или организовывать ее. Для примера возьмем понятную нам Свердловскую область, где выборы губернатора должны пройти в 2017 году.

Действующий губернатор области Евгений Куйвашев пока не получил от Кремля публичного одобрения на участие в выборах губернатора в 2017 году. Тем не менее вероятность того, что именно он станет основным кандидатом в губернаторы, довольно высока. Поэтому далее мы будем говорить именно о Куйвашеве и его команде, хотя если кандидатом вдруг станет кто-то другой, ситуация принципиально не изменится.

Итак, какие цели стоят перед командой губернатора? Во-первых, победить. Во-вторых, победить уверенно и спокойно. Почти все рычаги для этого у регионального руководства есть: самое главное, власть с помощью муниципального фильтра может отбирать соперников для действующего губернатора, отсекая всех реальных конкурентов. Кроме того, на стороне власти неоспоримое преимущество в финансовом, организационном и информационном плане.

То есть при таких условиях даже не с самым харизматичным и не слишком любимым в народе кандидатом провести спокойную кампанию не так уж трудно. Вероятно, политические руководители Свердловской области до нынешнего момента были уверены в этом.

Но тут появляется Навальный.

Почти нет никаких сомнений, что он в рамках своей кампании посетит Екатеринбург. Здесь много активного и протестно настроенного электората, немало популярных и независимых СМИ. Из Екатеринбурга родом руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков. В Екатеринбурге есть «Ельцин-центр», само посещение которого Навальным неизбежно станет событием федерального масштаба. Наконец, в Екатеринбурге есть Евгений Ройзман — популярный и медийно-активный глава города, имеющий репутацию «оппозиционера, сумевшего победить на выборах».

И вот представим, что где-нибудь летом 2017 года, когда в Свердловской области будет вовсю идти губернаторская кампания, в Екатеринбург приезжает Навальный. Это неизбежно перечеркнет все электоральные сценарии, которые задумает региональная власть.

Во-первых, визит Навального затмит любые другие политические события в регионе — в том числе и те позитивные поводы, в которые будет вовлечен главный кандидат в губернаторы. Кому будет интересен губернатор, когда Навальный в городе? Про приезд политика неизбежно напишут все СМИ, интервью у Навального постараются взять все местные издания, пишущие о политике (а их в Екатеринбурге немало).

Можно представить, какие вопросы будут задавать Навальному и как он на них будет отвечать. Понятное дело, что спрашивать его будут именно про местные проблемы и местную власть, а не про федеральных чиновников. Навальный, разумеется, будет эту власть критиковать — а, возможно, даже припасет к своему визиту свежее расследование о коррупции в региональном руководстве. Тем более что Леонид Волков наверняка хорошо сориентирует его в местных политических раскладах. И если про это напишет с десяток местных СМИ, это заметят и федеральные издания.

Во-вторых, Навальный может собрать на встречу с собой несколько тысяч человек. Это может быть или митинг, или какой-нибудь другой формат. В любом случае, проведение подобной акции никак не вписывается в сценарий спокойных губернаторских выборов. Если же власти попытаются эту акцию сорвать, то, опять же, получится информповод федерального масштаба. О срыве встречи с Навальным в Екатеринбурге уж точно напишут все.

В-третьих, если визит Навального пройдет во время выборов, неминуемо встанет вопрос о том, поддержит ли Навальный кого-то из кандидатов в губернаторы. Понятно, что действующего губернатора или другого кандидата от власти он не поддержит ни в коем случае. Но у губернатора хоть как будут соперники, пусть даже согласованные и неопасные. И очень велика вероятность, что кто-то из этих соперников постарается использовать визит Навального в свою пользу. И если это получится и Навальный вдруг поддержит кого-то из участников кампании, то у губернатора вместо скучного соперника-спойлера появится «соперник от Навального».

Наконец, если Навальный помимо всего прочего намерен набрать в регионах не только базу сторонников, но и команду будущих наблюдателей, то не будет лучше возможности потренировать этих наблюдателей, чем направить их на участки во время губернаторских выборов. Очевидно, такое количество оппозиционно настроенных наблюдателей также не вписывается в нынешний сценарий губернаторской кампании.

В общем, проблема для местной власти очевидна, и эту проблему надо будет как-то решать. Вариантов решения у региональных властей будет не так уж и много: а) вообще не замечать Навального, б) попытаться заранее договориться с ним или в) попытаться нейтрализовать эффект от его визита (каким способом — вопрос отдельный). В любом случае, региональная политика благодаря Навальному может стать намного интереснее, и уже за это ему заранее можно сказать спасибо.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты