Загрузка...

Протодиакон Кураев рассказал о происхождении 300 миллионов патриарха Алексия

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев опубликовал свою версию происхождения 300 миллионов рублей на счетах патриарха Алексия Второго. По его словам, деньги патриарху могли давать «чиновники и олигархи».

Напомним, накануне стало известно о том, что во Внешпромбанке обнаружены счета более чем на 300 миллионов рублей, оставшиеся от покойного патриарха Алексия. Права на эти деньги заявила наследница патриарха игумения Филарета.

Бывший референт патриарха Алексия протодиакон Андрей Кураев изложил свою версию о том, откуда у предстоятеля РПЦ появились эти деньги. По словам протодиакона, у патриархов еще с советских времен имелась «черная касса».

«В советские годы черный нал бывал нужен для подкупа советских чекистов-«уполномоченных», чтобы они не так уж ревностно душили церковную жизнь. Но в послесоветские годы направление взяточных потоков переменилось в обратную сторону: скорее госчиновники и олигархи могли нести деньги патриарху в надежде на то, что он замолвит за них доброе словечко где надо», — пишет Кураев в Facebook.

Более того, протодиакон предполагает, что деньги на счета Алексия вносила именно игумения Филарета, и поэтому она могла знать о финансовом состоянии патриарха. Кураев утверждает, что после смерти Алексия с Филаретой по поводу этих денег разговаривал новый патриарх Кирилл.

«Мы знаем, что спустя 8 лет после смерти завещателя на счетах Филареты лишь в одном Внешпромбанке оказалось свыше 300 миллионов рублей. Но сколько денег было на этих счетах 8 лет назад и сколько из них Филарета потратила или перевела — мы не знаем. Знаю, что у патриарха Кирилла был жесткий разговор с ней сразу после избрания. Если она осталась в Москве — значит частью унаследованных ею и известных лишь ей патриарших заначек она все же поделилась», — заявил протодиакон.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты