Загрузка...

Государство и его бесы

В фольклорных представлениях о колдунах существует любопытная деталь: одно из главных умений колдуна — это способность придумывать занятия для служащих ему бесов на то время, пока они не нужны ему самому для какого-то дела. Если же он не мог ничем их занять, то бесы занимались им самим — и ничем хорошим это не кончалось.

Государство и его бесы
Кадр из фильма Властелин колец: Возвращение Короля

В 2012-2016 годах наш главный медиа-колдун — государственная власть — вызвал из небытия целую армию бесов, которые должны были изводить и доводить врагов этой самой власти он-лайн, офф-лайн и всеми возможными способами. Тысячи социально непристроенных маргиналов вдруг ощутили себя стражами порядка, опричниками президента, защитниками всего доброго и светлого. Самые буйные уехали воевать на Донбасс, и многие там и успокоились — и это можно считать естественным процессом утилизации самого горючего человеческого материала: хотел бегать с автоматом по чужой земле — ну вот и бегай, только вот прикрывать, защищать и спасать тебя никто не станет. Но настоящих буйных, как обычно, меньшинство.

Большинство же — это расплодившееся на щедрых подачках казенно-патриотическое «диванное воинство», бесконечные «антимайданы», патриотические блогеры и прочая публика, которая, к счастью, способна только заполнять эфир продуктами своей умственной деятельности. Эти сами себя никак не могут утилизировать, а зуд не проходит: многим понравилась идея, что они могут день и ночь выискивать крамолу, писать и говорить пакости про все, что кажется им неправильным, антигосударственным, проамериканским и так далее. Жанр доноса расцвел пышным цветом, и многие из корифеев «антимайданного» движения буквально сделали себе имя на бесконечных взываниях к органам — мол, делайте же что-либо, сажайте, уничтожайте, вот и список у нас готов!

Нет сомнений, что вся эта публика здорово помогла власти почувствовать себя увереннее после событий 2011-2012 года, создала видимость всенародной поддержки авантюристической политики 2014-2016 года. Однако к началу 2016 года стало понятно, что идея изжила сама себя. Еще на старте выборов Государственной думы было ясно, что никакая «либеральная оппозиция» не то что не пройдет в думу, но даже и не сможет толком поучаствовать в этих выборах. И их итоги оказались вполне благостными для власти: никакой реальной оппозиции в думе, никаких волнений до, во время и после выборов. С кем, собственно говоря, боролись-то?

Сейчас смешно вспоминать, как накануне прошедших выборов самые горячие борцы с «пятой колонной» затянули унылую песенку про то, что «оппозиция готовит майдан» — и уже в который раз оказались неправы. Смех смехом, но именно после выборов стало очевидным: содержать дальше все эти полчища самоназначенных опричников совершенно бессмысленно. Государственное телевидение вполне справляется с поддержанием нужного тонуса в массах, а недовольные и несогласные так или иначе оказались на обочине процесса и никому ничем не могут помешать.

И тут мы возвращаемся к проблемам сельских колдунов: оставшись без большого и понятного дела — травли пресловутой «пятой колонны», которую не пойми где теперь искать — бесы накинулись на самого колдуна. Пока еще осторожно, с оглядкой, они покусывают самые дальние ветви огромного дерева государства.

Например, широко обсуждаемое сегодня выступление заместителя руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никиты Данюка, заявившего на Конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе, что в течение двух лет более чем в 40 московских и нескольких десятках региональных вузов была тайно проведена оценка «протестного потенциала» среди преподавателей и студентов. Что мы имеем на самом деле? По сути, Данюк пытается обвинить в крамоле часть государства — государственные вузы и их преподавателей. Любопытно, что сам он признал тщетность своих собственных опасений: «К счастью, наше государство практически без потерь преодолело рубеж парламентских выборов», — то есть, никакой майдан, как мы уже отмечали, никто не готовил. Однако господин Данюк не готов заняться чем-то полезным и отказаться от увлекательных поисков отсутствующей черной кошки в темной комнате, он хочет копать дальше: «Но наш проект будет актуальным до 2018 года, когда пройдут выборы главы государства. А с точки зрения профилактики — и дальше». То есть, какие-то люди прямо говорят, что собираются до 2018 года заниматься провокаторской и стукаческой деятельностью в государственных вузах и считают себя при этом не вредителями, а благодетелями Отечества. Хочется спросить: ну и как это укрепит стабильность, консолидирует общество? Кому нужна эта бессмысленная охота на ведьм — ну, кроме самих охотников?

Другой пример — уже с нашего, уральского уровня. Скандальный «патриотический блогер» Колясников, в свое время сделавший имя на разоблачении «американской агентуры» и «майдана на Урале» и попавший даже в Областную общественную палату, удовлетворяет свой активистский зуд, атакуя проекты строительства объектов к Чемпионату мира по футболу. Надо ли говорить, что выступая «в защиту НИИ ОММ», он, по сути, занимается ровно тем самым, в чем всегда обвинял оппозиционных городских активистов — атакует власть, причем бьет по самой неприятной для нее теме. Зачем? Да именно по той простой причине, что заняться-то нечем, установки сверху пошли какие-то трудноуловимые, а руки чешутся, остановиться и подумать головой уже не получается.

Мы вполне можем стоять на пороге нового витка в отношениях власти и общества, в ходе которого главные проблемы власти будут создавать не протестующие «несогласные», а неугомонные «патриотические активисты», стремящиеся доказать власти свою полезность и без разбора кидающиеся на все, что движется. Что государство будет делать со своими же бесами, которые не хотят ехать ни на Донбасс, ни в Сирию, а сами хотят быть властью на местах и ради этого готовы влезать во все новые и новые конфликтные ситуации между властью и обществом? А ведь таких ситуаций будет все больше и больше с каждым днем.

Федор Крашенинников

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты