Дело о миллиарде: удар по полпреду Холманских

В элитном коттеджном поселке под Москвой задержаны руководители АО «Корпорация развития». Их подозревают в хищении миллиарда рублей через неблагонадежный банк. Хотя в этой новости на первый взгляд нет ничего политического, на самом деле к политике она имеет непосредственное отношение. «Корпорация развития» находилась под контролем полпредства президента в УрФО, и арест ее руководителей можно расценивать как серьезный удар по полпреду Игорю Холманских и его команде.

Дело о миллиарде: удар по полпреду Холманских
Фотография с сайта полномочного представителя президента Российской Федерации в УрФО

«Украл промышленный — украл полярный»

О задержании гендиректора «Корпорации развития» Сергея Маслова и его заместителя Владимира Караманова стало известно в ночь на 21 октября. В МВД сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Присвоение или растрата».

«По имеющейся информации, в 2013 году генеральный директор акционерного общества и его первый заместитель, действуя в сговоре с руководством ОАО «Банк «Народный кредит», разместили в указанном кредитном учреждении в преддверии отзыва лицензии свыше 1 млрд рублей, принадлежащих корпорации. Затем злоумышленники перечислили денежные средства на счета лжеорганизаций по фиктивным основаниям и похитили», — заявили в пресс-службе министерства.

Газета «Коммерсантъ» рассказала подробности задержания Маслова и его заместителя. Если верить изданию, Маслова задержали в подмосковном коттеджном поселке «Архангелькое». Особняк гендиректора корпорации пришлось буквально брать штурмом.

По традиции, силовики поспешили рассказать о богатствах, найденных в доме очередного подозреваемого в коррупции.

«По словам участников операции, резиденция главы АО «Корпорация развития» больше напоминала музей: в парке хозяин разместил авторскую копию известной скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», стены дома украшали полотна русских художников, в том числе Ивана Шишкина, а в отдельной комнате была размещена коллекция часов известных брендов, стоимость некоторых из них — например, инкрустированных бриллиантами Piaget — превышала 100 тыс долл. США. За стеллажами с обувью оказалось спрятано несколько сейфов, в которых хранилось около 100 тыс. долл. США. В гараже Маслова стояли Bentley и Maybach, а также два раритетных Mercedes», — пишет «Коммерсантъ».

Столичную публику новость о задержании главы «Корпорации развития» вряд ли всерьез заинтересует, но на Урале она стала настоящей сенсацией. Все дело в том, что корпорация находится под контролем уральского полпредства и неофициально считается его (полпредства) «кошельком».

Корпорация была создана еще 10 лет назад и носила название «Урал промышленный — Урал полярный». Она должна была реализовывать промышленные и инфраструктурные проекты на севере Урала, для чего в состав ее акционеров вошли все регионы УрФО. Но широкой публике корпорация стала известна не столько этими проектами, сколько многочисленными скандалами и подозрениями в «распиле» бюджетных денег. Неофициально структуру часто называли «Украл промышленный — украл полярный», и все понимали, откуда взялось это название. Чтобы отойти от этой обидной ассоциации, в 2012 году УП-УП переименовали в «Корпорацию развития», и отчасти этот шаг оправдал себя — за последние годы об этой структуре было мало что слышно.

Тем не менее корпорация работала и по-прежнему находилась под полным контролем уральского полпредства. Наблюдательный совет корпорации возглавляет заместитель полпреда Игоря Холманских Александр Моисеев, в совет входит и другой замполпреда Борис Кириллов.

Поэтому разгром корпорации и арест ее руководителей можно расценивать не иначе как удар по уральскому полпредству, которое, похоже, лишилось своего «кошелька».

Ослабление полпреда

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских проявляет публичную активность по своеобразному графику. Иногда он на несколько дней или недель появляется в информационной повестке, проводит заседания, делает заявления, а потом точно так же на какое-то время может пропасть. Все к этому, в общем, привыкли — тем более что ничего важного или интересного от полпреда давно уже не ждут.

Очередной всплеск активности Холманских и его команды пришелся на эту неделю. Сначала стало известно, что полпредство сменило руководителя в своей телекомпании «Ермак», которую возглавил депутат гордумы Нижнего Тагила Андрей Муринович. Затем сам полпред выступил с резким заявлением, осудив руководство Свердловской области за плохую борьбу с коррупцией. На следующий день Холманских отправился осматривать строительные площадки Екатеринбурга.

У многих эта активность полпредства вызвала удивление и вопросы. Звучали разные версии — вплоть до того, что полпред решил активизироваться в связи с приближающимися выборами губернатора Свердловской области (хотя с какой целью, всё равно не понятно).

И вот на этом фоне происходит арест гендиректора «Корпорации развития», важнейшей для уральского полпредства структуры. Была ли связана активизация Холманских с атакой силовиков на корпорацию? Во всяком случае, есть сведения, что первые обыски в московских офисах «Корпорации развития» прошли еще в начале недели, и полпред не мог не знать о них.

Если это так, то поведение Холманских выглядит вдвойне удивительно. Зная о том, что в столице громят его ключевой актив, полпред не находит ничего лучше, как отчитывать региональных чиновников за плохую борьбу с коррупцией. Со стороны это выглядит так, будто Холманских ничего не может сделать для сохранения полпредского «кошелька», а лишь пытается спасти свой собственный имидж.

Понятно, что эта попытка вряд ли даст какие-то результаты. Арест руководства «Корпорации развития» уже дал повод для разговоров о том, что кресло под полпредом зашаталось всерьез.

Во-первых, стало очевидно, что вокруг полпредства и его денег идет борьба. Десять лет «Урал промышленный — Урал полярный» никто не трогал, и эта неприкосновенность означала, что с позициями полпредства всё в порядке. Теперь, очевидно, это не так.

Во-вторых, налицо аппаратная слабость самого полпреда. Он ничего не смог сделать, чтобы спасти руководство корпорации (непонятно даже, пытался он что-то сделать или нет). В любом случае, Холманских и его команда теперь уязвимы как никогда.

Похоже ли это на подготовку к отставке полпреда? Да, похоже. Игорь Холманских в свое время занял высокий пост в статусе «любимчика президента», простого тагильского трудяги, который благодаря своей преданности Путину попал во власть. Несмотря на то, что фаворитом он давно перестал быть, миф о Холманских продолжал жить и защищал полпреда от отставки. Чтобы разрушить этот миф, нужна другая громкая история — и история о хищении миллиарда подходит тут как нельзя лучше. «Мы думали, что он простой трудяга, а он оказался обычным коррупционером», — вполне возможно, что этот тезис вскоре начнет звучать в речах кремлевских пропагандистов.

Но даже если отставки в ближайшее время и не произойдет, позиции полпредства всерьез подорваны, и оно надолго может выбыть из политической игры, связанной с предстоящими выборами свердловского губернатора.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты