Уральцы протестуют против кремниевого завода экс-депутата Госдумы

Жители города Новоуральск Свердловской области собирают подписи под петицией против строительства в их городе кремниевого завода. Реализовать проект хочет группа компаний «Титан», принадлежащая экс-депутату Госдумы Михаилу Сутягинскому.

Петиция против строительства завода размещена на портале change.org, на данный момент ее подписало более 30 тысяч человек (население Новоуральска составляет 81 тысячу человек).

«Печально известная ГК «Титан» планирует построить завод по очистке кремния вблизи Новоуральска, невзирая на заявления экологов, что запуск подобного производства нанесет непоправимый вред экологии близлежащих территорий. На заводе, в частности, планируется обогащение технического кремния. В этом процессе из кремния извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. При этом в атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ, в том числе такие хлорсодержащие неорганические соединения, как трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор», — говорится в петиции.

ГК «Титан» принадлежит омскому бизнесмену, экс-депутату Госдумы от партии «Единая Россия» Михаилу Сутягинскому. Ранее он пытался построить кремниевый завод в Омской области, но из-за протестов населения проект был свернут.

«В Омске общественное мнение настроено категорически против, но есть и другие регионы, более лояльные к бизнесу. Есть Екатеринбург и Свердловская область, где металлургии не боятся. Там нам уже предложили две площадки на выбор, и мы с удовольствием реализуем проект по строительству завода металлургического кремния с годовым объемом 72 тысячи тонн», — заявлял Михаил Сутягинский в 2014 году.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты