Депутаты уральских городов объединились в ассамблею

В Екатеринбурге прошло первое заседание Ассамблеи депутатов представительных органов местного самоуправления. Итогом первой массовой встречи народных избранников стала договоренность о совместной работе для решения общих проблем.

Мероприятие, как и было запланировано, началось в 14:00 в конференц-зале Ельцин-центра. Для участия в ассамблее в уральскую столицу приехали депутаты из 15 муниципалитетов. Помимо Екатеринбурга на мероприятии были представители Нижнего Тагила, Полевского, Верхней Пышмы, Рефтинского и других городов области. Официальной темой встречи стала «Роль местного самоуправления в реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию».

Депутаты уральских городов объединились в ассамблею

Однако в ходе общения депутаты затронули давно наболевшие проблемы — распределение областного бюджета между городами, ЖКХ, медицина и другое.

«Это первый опыт такой встречи — важный и нужный. Мы пытаемся работать на позитиве, искать точки соприкосновения, чтобы это стало точками роста. Обмен мнениями и достижениями», — сказал «Политсовету» депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин.

«Народным депутатам не хватает информации, поскольку муниципалитеты разрозненны, — пояснил депутат из Полевского Илья Бориско, — Ожидаю, что коллеги подскажут нам какие-либо решения проблем — они у нас общие».

Вместе с тем депутат гордумы Нижнего Тагила Геннадий Упоров напомнил, что подобные встречи народных избранников в регионе уже проходили.

«Потом про такие мероприятия забыли. У нас нет обратной связи, хотя консолидация усилий — один из принципов местного самоуправления», — сказал Упоров.

Помимо представителей городских дум в работе ассамблеи приняли участие депутаты свердловского Заксобрания. Парламентарии объяснили, что хотят услышать мнение муниципалитетов и представить эту позицию областным властям. Само мероприятие открылось с выступления главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Депутаты уральских городов объединились в ассамблею

«Проблемы у всех одни и те же. Или у нас много полномочий, но нет денег на их исполнение, или спрос с нас, но нет полномочий. У нас в области было когда-то восемь городов-доноров. Теперь один Екатеринбург остался. Нужно нащупать консолидированное мнение для решения общих вопросов», — сказал Ройзман.

По итогам заседания депутатов представительных органов местного самоуправления была принята резолюция. Как следует из документа, народные избранники договорились объединить усилия для «реализации задач, поставленных президентом России». Кроме того, депутаты намерены активизировать работу по межмуниципальному сотрудничеству.

Депутаты уральских городов объединились в ассамблею

Эксперты расценивают прошедшее мероприятие как попытку муниципалитетов наладить горизонтальные связи и решать проблемы без участия областного центра. Делать это приходится из-за позиции губернатора Евгения Куйвашева, который за четыре года так и не выстроил продуктивных отношений с органами местного самоуправления.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты