Журналисты нашли у Путина 2 миллиарда в офшорах

Журналисты из нескольких стран мира опубликовали итоги масштабного расследования, где рассказывается о том, как представители мировой политической и бизнес-элиты пользуются офшорами для сокрытия своих доходов. В числе фигурантов расследования значится и президент России Владимир Путин.

На русском языке расследование опубликовано в «Новой газете». Центральным персонажем публикации стал виолончелист Сергей Ролдугин — неизвестный широкой публике музыкант, которого называют близким другом президента Владимира Путина. По версии авторов расследования, Ролдугин являлся владельцем теневой офшорной империи, в распоряжении которой находилось 2 миллиарда долларов. Истинным бенефициаром этих сумм мог быть российский президент.

«Однако благодаря утечке из компании-регистратора Mossak Fonseca (MF) нам удалось узнать, что связанные с известным виолончелистом компании оперируют не просто миллионами, а миллиардами долларов: эти офшоры могли получать деньги от структур, близких к семье Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову... Они зарабатывали десятки миллионов рублей в день от, как считают эксперты, сомнительных сделок с акциями российских госкомпаний; а затем инвестировали эти средства как в покупку стратегических активов в стране, так и в личные («досуговые») проекты, связанные с родственниками и друзьями президента», — говорится в расследовании.

Если верить расследованию, офшорные компании Ролдугина владели долями в крупнейших предприятиях страны — таких как «КАМАЗ», «АВТОВАЗ», «Видео Интернешнл». Создателем последней из этих компаний был Михаил Лесин, бывший министр печати и советник президента, погибший недавно в США при невыясненных обстоятельствах.

Источники издания утверждают, что виолончелист Ролдугин может быть одним из наиболее доверенных и приближенных к президенту лиц, выступающих в его интересах при совершении важных сделок.

«Для решения оперативных, а порой непубличных задач Владимир Путин опирался на круг бизнесменов, основу которого составляли друзья по питерскому периоду жизни. Но многие утратили его доверие, скажем так, из-за ненасытности. Президенту был необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его «доли» смотреть за реальным положением дел. Кроме того, Ролдугин никогда ничего не взял, его не прельщает роскошная жизнь. В нашем кругу его называют князем Мышкиным», — говорит этот источник.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты