В Госдуме одобрили закон об изгнании несогласных депутатов

Комитет Госдумы по конституционному законодательству неожиданно одобрил законопроект о лишении депутатских мандатов за нарушение фракционной дисциплины. Часть парламентариев опасается, с помощью этого закона из думы можно будет выгонять оппозиционных депутатов.

Речь идет о законопроекте, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Он предлагает лишать мандата депутатов, не подчиняющихся решениям фракции. Ранее его инициативы на этот счет неоднократно отклонялись, но на этот раз комитет внезапно одобрил закон.

«Сегодня он неожиданно появился вновь. В последний момент был вписан в повестку, причем никто и не подумал, что на это стоит обращать внимание: ведь уже отклонили, чего снова обсуждать? И вдруг после заседания комитета выяснилось, что законопроект одобрен и рекомендован к принятию. Теперь вскоре его вынесут уже на общее голосование всей думы», — сообщает депутат Дмитрий Гудков.

Депутат опасается, что по новому закону лишить мандата можно будет любого парламентария, не согласного с политикой властей.

«Законопроект наверняка сильно изменится ко второму чтению. В него внесут аккуратные поправочки, которые расширят, подкорректируют, дополнят — и лишить мандата можно будут уже любого депутата, хоть принеси он в зал заседаний спальник. Это мое предположение, но, поверьте, оно окажется очень близким к истине. Так что на думе в случае принятия закона можно будет ставить крест», — заявляет Гудков.

Согласно проекту, с инициативой лишения депутата его мандата может выходить фракция, в которой он состоит. Сейчас у фракции такого права нет.

«В этих целях авторы проекта федерального закона предлагают установить норму, согласно которой в случае систематического неисполнения депутатом Государственной думы обязанностей, установленных федеральным законом, полномочия такого депутата могут быть прекращены досрочно решением Государственной думы по представлению фракции, в которой он состоит», — сказано в пояснительной записке к закону.

Одновременно законодательно предлагается прописать норму о том, что «депутат Государственной думы, входящий во фракцию, обязан соблюдать положение о фракции, в которой он состоит».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты