Генконсул КНР в Екатеринбурге: Нам нужна земля

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян прокомментировал скандал вокруг предполагаемого строительства китайского консульства на месте парка на улице Большакова. По словам дипломата, китайцам действительно нужна земля, но сам участок, который им хотят отдать областные власти, он еще даже не видел.

Напомним, что руководство Свердловской области предложило построить дипломатический центр на месте нынешнего парка на улице Большакова рядом с Зеленой Рощей. На прошлой неделе горожане провели митинг в защиту парка и собрались даже написать открытое письмо руководству КНР.

Сегодня генконсул Китая в Екатеринбурге озвучил свою позицию по поводу этого скандала.

«Я видел эту информацию в интернете. Между Китаем и Россией взаимно построены посольства и консульства. В Екатеринбурге мы арендуем помещение. Для нас нужно построить новое здание, соответственно, нам нужна земля. Между странами есть взаимные договоренности о предоставлении земли в Екатеринбурге и предоставлении земли в Гуанчжоу под российское консульство. Общий принцип предоставления земли основывается на эквивалентной, справедливой и дружеской основе. Ту землю, которую нам предоставили, я посмотрю. Какую землю нам предоставить, решает правительство Свердловской области. В настоящее время не до конца прошло обсуждение. Окончательного решения нет, но я уверен, что будет хороший результат», — сказал журналистам Тянь Юнсян.

Власти Свердловской области продолжают настаивать на выделении именно этого участка даже несмотря на протесты екатеринбуржцев.

«Для тех, кто владеет ситуацией, проблемы здесь нет. Обозначу несколько точек, которые вызывают возбуждение у жителей города. Выделенная земля не является частью парковой зоны Зеленая роща. Эта территория предназначенная градостроительным планом Екатеринбурга под деловое строительство. Говорить о том, что сегодня неблагоустроенная территория, прилегающая к дороге, называется парком, нельзя. Китайская сторона выделила на паритетной основе для РФ земельный участок с историческим особняком площадью 5 тысяч квадратных метров. МИД РФ обратился в адрес правительства Свердловской области с обращением о предоставлении эквивалентного участка китайской стороне. Были проведены исследования. Сегодня мы выполнили свои полномочия, связанные с передачей участка правительству РФ», — заявил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

Стоит добавить, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лояльно относится к передаче уральских земель китайцам — он не исключал, что в ближайшие годы это действительно может произойти.

«Всё вполне возможно. В зависимости от предложения. У нас есть индустриальные парки, есть особая экономическая зона титановая. Если это будет сопряжено с нашим виденьем развития промышленности — ради бога», — говорил Куйвашев в прошлом году.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты